Экономика

Засуха добралась до кошельков

11:23:05, 19 августа 2010
Засуха добралась до кошельков

Несмотря на объявленную президентом России «войну» удорожанию зерна, уже в ближайшее время на кошельках петербуржцев скажется рост цен. По крайней мере, руководство «Ленты» уже заявило, что ряд поставщиков предложил увеличить оптовые цены на мучное на 10-60%.

По словам секретаря Совета директоров «Лента Лтд.» Кэтрин Лин, речь идет о ценах на муку, выпечные изделия, макароны и крупы. В частности, она упомянула таких поставщиков, как «Петербургский мельничный комбинат» и фирму «Ангстрем». Госпожа Лин отметила, что поставщики мотивировали это общим ростом цен на зерно в связи с засухой, однако компания в каждом конкретном случае хотела бы получить подтверждение, что действительно рост стоимости продукции обусловлен данным природным явлением, хотя существует и такое экономическое явление как инфляция.

«В случае, если действительно будет иметься спрос на продукцию, то мы готовы закупать ее по повышенным ценам, но, разумеется, это отразится на окончательной цене товара», - подчеркнула Кэтрин Лин.

В компании «Петербургский мельничный комбинат» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что изменение цен - конфиденциальная информация. Более того, после 16:00 оказалось недоступно руководство компаний, занимающихся производством хлеба. Обзвонив «Невскую мельницу», Fazer (компании принадлежат несколько производств - «Звездный», БКК «Нева», «Муринское», «Василеостровская», «Смоленская»), хлебный завод «Арнаут», «Каравай» корреспонденты «Фонтанки» натыкались на фразы «руководства на месте нет, мы не вправе комментировать».

Зато в Х5 Retail Group (сеть «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток») как-то очень уверенно заявили: оснований для паники нет.

«Предпосылок для повышения цен на зерно нет. В стране достаточно запасов и с учетом даже нынешних прогнозов на урожай дефицита зерна в стране нет. Ажиотаж, который поднят вокруг этой темы, на руку только тем, кто хочет использовать засуху в своих интересах. Мы уже сейчас видим, что некоторые из поставщиков пытаются нам навязать новые закупочные цены. С недобросовестными участниками рынка будет разбираться ФАС, и мы готовы всячески содействовать регулирующим органам в том, чтобы объективно выяснить, кто именно пытается заработать на повышении цен. Наша компания сделает все возможное, чтобы ситуация на рынке в минимальной степени затронула интересы наших покупателей. Для этого мы готовы на многое: мы будем максимально сдерживать цены, особенно это касается социально-значимых продуктов», - рассказал «Фонтанке» директор Северо-Западного филиала Х5 Александр Павлов.

Реагируя на заявление оператора торговой сети председатель комитета экономического развития Евгений Елин заявил: «Мы как госаппарат влиять на все цены не можем. Для этого у нас нет ни финансового, ни административного ресурса. Вот в 1998 году ЦБ пытался влиять на курс рубля. И что из этого вышло? Поэтому брать на себя заведомо нерешаемую задачу мы не можем. Однако по нескольким позициям контролировать цены, на которые у нас хватит ресурсов, мы можем. Чем целенаправленно и занимаемся. Например, фиксируем цены на некоторые сорта хлеба. Мы способны объяснить механизмы наших действий и объяснить, сколько готовы потратить на это. Влиять на все рыночные цены на другие продукты питания мы не можем. Но если в будущем наши механизмы покажут свою эффективность, мы сможем включить в процесс фиксации еще несколько позиций. Но это потребует дополнительных ресурсов», - пояснил он.

Глава КЭРППиТ обратил внимание, что на хлебном рынке сейчас наблюдается совершенно необоснованный подъём цен. И это при том, что на зерно и муку цены не растут, а даже падают с 2007 года, на хлеб они увеличиваются, причем «круто». «Тут возникает вопрос, кто автор? Либо производители, либо торговля. Вот и идет между ними борьба. Торговля пытается заявить, что она тут ни при чем. И вполне возможно, заявление «Ленты» связано именно с этим», - считает Елин.

Что касается малого бизнеса, то спрогнозировать уровень отпускных цен на хлебобулочные изделия в этом секторе экономики довольно сложно. «Дело в том, что крупные сети договариваются с поставщиками загодя, иногда даже за полгода о поставки. А мы с нашими объёмами делаем это максимум за пару дней. Пока по старым ценам, хотя слухи о грядущем повышении ходят уже месяц», - говорит владелец ООО «Парус» Сергей Рыльцев.

В небольшом магазине «ЧП Сироткина» рассказали, что в последние дни поставщики стали писать прямо на накладных предупреждение о грядущей смене ценников, но не уточняют ни когда точно это произойдёт, ни насколько большим будет повышение.

Ситуацию прояснил представитель одной из петербургских компаний, занимающихся производством крупы. «Повышение цен не имеет отношения к классу продукта, все зависит от сырьевой базы. На данный момент наибольшие проблемы с гречневой крупой. Повышение цен по данному продукту сейчас самое большое. В среднем по компаниям оно составляет от 35 до 50%. Отмечу, что если брать цены месячной-полуторамесячной давности, то сейчас поставщики нам присылают повышение цен, например, по пшену на 50%», - заявили «Фонтанке» в холдинге «Агро-Альянс».

По словам представителя компании, предложений по сырью на рынке очень мало. Компании надеются, что, когда закончится сбор урожая, за счет насыщения рынка сырьем цена опустится. Если этого не произойдет, через месяц — два производителям придется повторно заявлять о корректировке ценовой политики. «Вся проблема в том, что достаточно большой объем урожая собирается на Алтае, однако делается это позже, чем в Европейской части России. Погодные условия на данный момент оставляют надежду, что все будет нормально и цены немного опустятся вниз. С другой стороны, можно вспомнить ситуацию прошлого года, когда на Алтае выпал снег и около 30% урожая погибло под его покровом», - сообщил эксперт.

Кроме того, представитель «Агро-Альянса» заявил, что на рынок может повлиять еще один фактор: «В России нет запрета на вывоз сырья. Тот мораторий, который введен, касается лишь 5 наименований зерна, но в него не входят, например, гречиха и рис. На Украине и в Белоруссии ситуация с засухой такая же, как и у нас. Уже сейчас из этих стран поступают запросы на поставки. Если не будут введены государственные меры, это также может отразиться на ценах в России».

«Пшено является отсекающей нижней планкой, от которой многие продукты, визуально на полке не связанные, зависят друг от друга. Если мы берем пшеницу, она является сырьем и для хлеба, и для спирта.

Соответственно, рост цен направит производителей на товары, которые могут заменить продукт. Если мы возьмем объемы потребления рынка пшеницы и алкоголя, то они просто несопоставимы. Любые действия двух-трех крупных компаний-производителей алкоголя могут просто лишить рынок сырья», - отметили в холдинге.

Отметим, что буквально неделю назад президент России Дмитрий Медведев поручил правительству России и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания, особо обратив внимание на зерновой рынок. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», – подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом. К тому же российское руководство с 1 августа объявило эмбарго на экспорт всех видов зерна с целью не допустить роста цен на внутреннем рынке.

Для справки: не далее как завтра утром, в четверг, в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга вице-губернатор Осеевский, председатель КЭРППиТа Елин, представители крупнейших производителей хлеба - предприятий «Хлебный дом», «Дарница», «Каравай», «Арнаут», руководство крупных торговых сетей - Х5 Retail Group, «Лента», «О’Кей», Metro Cash&Carry, «Ашан», «Дикси», а так же представители регионов - Татарстана, Курской, Магаданской областей и других субъектов РФ, пострадавших от засухи, проведут заранее запланированное совещание, посвященное ситуации на зерновом рынке.

Мария Цыганкова, Павел Гинёв, Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100