Экономика

Цены растут? Растут! Растууут...

11:45:51, 27 августа 2010
Цены растут? Растут! Растууут...

Городские власти считают, что для беспокойства по поводу роста цен на продукты первой необходимости реальных оснований нет. А рост стоимости некоторых товаров вызван не условиями рынка, а ажиотажным спросом, подогретым СМИ. Производители же уверены: убытки от аномальной жары могут быть возмещены только за счет изменения ценников.

На языке цифр ситуация с ценами на продовольствие в Петербурге такова: за неделю с 16 по 23 августа в цены на социальные продукты питания, такие как молоко, растительное масло, сахар, крупы, хлеб, выросли в среднем на 12%. Молоко прибавило 18%, в некоторых городских сетевых магазиных выросла цена на растительное масло – на 5%, на яйцо – на 11%, на замороженное мясо – на 20%, на рис – 16%, гречу - 17%.

Как сообщил на пресс-конференции в "Агентстве бизнес новостей" руководитель петербургского центра контроля качества товаров и услуг Александр Герман, рост цен по разным наименованиям товара у различных торговых предприятий неодинаков. Наименьший наблюдался в крупных торговых сетях (в "ОКее", например, пока подорожало только молоко, в "Ленте" - молоко, сахар и рис, в "Перекрестке" - масло, яйцо, сахар и рис, в "Дикси" - говядина, рис, пшено, картофель). В мелких торговых точках и на рынках увеличение стоимости коснулось большего числа наименований. Да и цены, как отмечают эксперты, выросли значительнее.

Прогнозов по дальнейшему росту Центр контроля сейчас не делает, однако, как заявил Герман, организация будет в дальнейшем еженедельно мониторить рынок и снабжать информацией органы власти, которые в случае серьезного подорожания того или иного продукта должны будут предпринять меры по его сдерживанию.

Власти же считают, что поводов для волнения у населения Петербурга пока нет.

"Сейчас мы не выбиваемся из уровня инфляции прошлого года, - заявляет начальник управления торговли КЭРППиТ Сергей Палинчук. - Подорожание последних дней (в особенности ситуация с гречкой больше вызвано ажиотажным спросом, нежели реалиями рынка. Выводы о том, насколько реально подорожает продукция, можно будет сделать только в сентябре, когда в РФ соберут урожай".

При этом представителю КЭРППиТа пришлось признать, что Петербург - зависимый регион в плане продовольствия. Большинство продуктов питания привозится из других регионов и стран, поэтому в случае роста цен на товары первой необходимости сдержать их будет непросто. По сути, единственным механизмом, которым могут воспользоваться чиновники – это обращение в Федеральную антимонопольную службу. Однако ей, как известно, требуется время для проведения механизма проверки повышения цены на тот или иной товар.

Что касается производителей, то они уже сейчас говорят о том, что дальнейшего роста цен на продовольствие не избежать.

Как сообщил глава Союза пищевиков Петербурга Игорь Подлипенцев, большинство хозяйств Ленинградской области после аномального лета находятся в крайне тяжелом, практически банкротном, состоянии. Например, молочная отрасль недосчиталась 30% от своей обычной выработки. Сейчас, считает он, власти еще могут остановить механизм подорожания, оказав поддержку сельхозпредприятиям. Если же этого сделано не будет, фирмам придется самим выживать в трудных условиях, компенсируя свои затраты ростом цен на продовольствие.

При этом, как сообщил Подлипинцев "Фонтанке", еженедельного роста цен ждать не стоит. По его словам, на данный момент цены могут стабилизироваться. Потребители и производители займут выжидающую позицию. Однако как долго они будут стабильными, глава Союза пищевиков не уточнил.

Стоит отметить, что рост цен - не единственная продовольственная проблема, которая может возникнуть в Петербурге осенью-зимой 2010-11. Также из-за снижения объемов производства продукции на продовольственном рынке может возникнуть дефицит. Так, например хозяйства Ленинградской области уже заявили о назревающей нехватке молока.

Нас накормит Белоруссия

Восполнять недопроизведенные в Ленобласти продукты будет, скорее всего, Белорусия. Как сообщил Сергей Палинчук, накануне в комитете экономического развития принимали министра сельского хозяйства братской страны. По словам чиновника, городу удалось договориться о расширении поставок белорусских товаров в Петербург.

"Белорусские коллеги рассказали о том, что в этом году у них небывалый урожай картофеля, других овощей, а также хлеба и круп. Мы планируем создать систему при которой наши оптовые поставщики смогли бы закупать белорусскую продукцию в том количестве, которая потребуется для покрытия дефицита", - сообщил Палинчук.

Местные производители сомневаются в успехе такого шага. Игорь Подлипинцев считает, что контролировать количество поставляемого товара из Белоруссии будет очень сложно. Если оно превысит рамки "покрытия дефицита", то его низкие цены, поддерживаемые дотациями белорусских властей, попросту демпингуют рынок и приведут к убыткам местных сельхозпроизводителей.

Напомним, известия о том, что цены на продовольственные товары первой необходимости будут расти, появились сразу, когда стало ясно, что 2010-й год не стал урожайным. По данным торговых сетей Петербурга, их поставщики практически единовременно объявили об увеличении закупочных цен на 10-100%. Смольный 19 августа объявил о том, что сможет сдержать цены только на два сорта хлеба – ржаной и батон нарезной. Правда, для этого нужно будет построить собственный хлебозавод.

Мария Могилевская

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100