Экономика

Петербургскому солоду не хватило ячменя

19:37:16, 08 сентября 2010
Петербургскому солоду не хватило ячменя

Один из петербургских производителей солода - завод "Невский берег" приостановил производство. Официальная причина: неурожай ячменя в России, а, следовательно, острая нехватка сырья. Другие производители солода пока проблем с ячменем не испытывают.

То, что завод "Невский берег" вынужден был временно прекратить производство, "Фонтанке" подтвердил его совладелец и управляющий Константин Баринов. Бизнесмен отметил, что это временная мера, связанная с сокращением поставок отечественного ячменя и с необходимостью перехода на импортное сырье. При этом, как заявил Баринов, завод возобновит выпуск продукции не позднее 10 сентября 2010 года.

Поставщики "Невского берега", впрочем, не прокомментировали ситуацию с неурожаем ячменя. Партнеры завода не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о нехватке сырья для солода.

Другие участники петербургского солодового рынка пока дефицита этого продукта не ощутили. Так, начальник отдела по связям с общественностью компании "Балтика" Алексей Кедрин сообщил, что его компания имеет долгосрочные контракты с поставщиками, а также запасы необходимого для производства сырья, поэтому никаких проблем с производством не испытывает. Однако, в целом, о перспективах солодового рынка в "Балтике", как и в других компаниях, пока говорить не спешат.

При этом неурожай, похоже, не единственная проблема "Невского берега". На сайте Арбитражного суда можно найти информацию о многочисленных исках к компании от поставщиков и других кредиторов. Некоторые денежные претензии судом уже удовлетворены. В сумме же объем взысканий превышает полмиллиарда рублей.

При этом, как сообщил "Фонтанке" Константин Баринов, эти задолженности находятся под его контролем и благополучию фирмы не угрожают. Бизнесмен заявил, что выполнит обязательства перед всеми кредиторами. Предприниматель признал, что имущество его компании находится под залогом, однако далее распространяться на эту тему не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Его экс-партнер по бизнесу, совладелец предприятия по выпуску кваса "Дека" (Новгород) Андрей Манский также ситуацию не прояснил. Он отметил, что отошел от дел в "Невском береге", которым теперь полностью управляет Баринов. В августе, кстати, стало известно о разгорающемся конфликте между бывшими партнерами Манским и Бариновым. Как сообщала газета "Коммерсант", год назад бизнесмены договорились о разделе бизнеса: Константин Баринов должен был получить полный контроль над их совместной солодовней "Невский берег" в обмен на свою долю в "Деке" (производитель кваса "Никола", "Большой квас", а также пива и минеральной воды). Однако потом, на фоне роста квасного рынка в этом сезоне, он, якобы, передумал.

И теперь, по данным СМИ, Баринов пытается в суде оспорить вывод ключевых марок "Деки" - "Никола" и "Большой квас" - на оффшорную компанию. Параллельно с этим, в конце августа, на заводе "Деки" в Великом Новгороде прошли обыски, которые в компании посчитали попыткой сменить собственника.

Для справки: завод "Невский берег" Баринов и Манский начали строить в 2004-м году, реально его удалось ввести в эксплуатацию в июле 2009 года. Максимальная мощность предприятия составляет 105 тысяч тонн солода в год. Рыночная стоимость солода год назад составляла около 13 тысяч рублей за тонну. Исходя из этого, можно рассчитать, что годовой оборот компании "Невский берег" при максимальной загрузке оборудования и полной законтрактованности мог бы составить около 1,36 миллиарда рублей. Реально эта сумма существенно меньше. То есть, даже при нынешней цене солода 20 тыс. за тонну, исполнить свои обязательства перед кредиторами предприятию будет весьма непросто.

Сопоставима с этой цифрой и выручка "Деки". По данным аналитиков, в 2009-м году она составила 1,6 миллиарда рублей.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100