Экономика

Комната в общаге по цене квартиры

17:59:23, 10 сентября 2010
Комната в общаге по цене квартиры

Студент коммерческого отделения ГУАПа обратился с жалобой к президенту. Он недоволен ростом стоимости проживания в общежитии, - в этом году она сравнялась с арендой однокомнатной квартиры. Этим делом уже занимается Минобрнауки. «Фонтанка» решила узнать, сколько же стоит проживание в общаге. Но прейскурант в ряде вузов оказался засекреченным.

Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 года (который никто не отменял) размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. Стипендия сегодня - 1100 рублей. То есть, за проживание в общежитии студент должен платить 55 рублей в месяц. Но в 3-ей части статьи 16 главы 3 не указана форма обучения (коммерческая или бюджетная), поэтому стоимость проживания в общаге везде разная.

«Для студентов, обучающихся на контрактной основе, цена за проживание в общежитии ГУАПа с 1 сентября текущего года - 3540 рублей с человека в 3-х местной комнате и 4012 рублей в 2-х местной, - пишет читатель «Фонтанки». - Это повышение цен на 50% и 70% с бывших 2360 рублей».

То есть, стоимость проживания в 3-х местном блоке общежития равна стоимости аренды 1-комнатной квартиры. Присланный прейскурант читатель подтвердил приказом ректора от 19 июля этого года.

«Стоимость проживания определяется среднемесячными затратами на одного студента с учётом расходов на коммунальные услуги», - объяснил «Фонтанке» проректор по административно-правовой и воспитательной работе Игорь Павлов.

Но студенту разъяснения уже не нужны. 29 августа он отправил соответствующее письмо в Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, и 31 числа получили ответ: информация передана в Министерство образования и науки. Сейчас он ждет ответа.

"Фонтанка" поинтересовалась расценками на койко-места в других городских вузах.

В Альма-матер двух президентов студенты коммерческих отделений платят от 3120 рублей. За дополнительную плату возможно поселение в более комфортабельных корпусах и даже одноместных жилых блоках.

Общежитие ИНЖЭКОНа стоит для «платников» от 2500-2900 рублей, бюджетников - 300 рублей.

«Студентам, обучающиеся за средства федерального бюджета, сверх 55 надо платить еще 245 рублей, - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ИНЖЭКОНа. - Столько стоят дополнительные услуги. Например, охрана».

В ЛЭТИ допуслуги тоже есть, поэтому и проживание для бюджетников стоит 330 рублей. А студенты-контрактники платят от тысячи до 2,5 в зависимости от условий проживания и предоставляемых услуг.

В другом вузе - ФИНЭКе - официальный запрос «Фонтанки» обрабатывали в течение двух дней. Но даже по истечению этого срока руководство ответа не дало. Не менее секретной информация о прейскуранте оказалась в ИТМО. После двух дней «анализа» запроса, представитель руководства студенческого городка даже без издевки в голосе попросил уточнить ударение в слове «стоит». Но после отправки второго факса мы услышали от его помощницы: респондент «уехал в университет и будет не раньше следующего утра». Но на следующий день связаться с представителем студгородка «Фонтанке» не удалось — трубку в кабинете никто не брал в течение 4 часов.

В РГПУ имени Герцена и СПбГАУ для ответа на вопрос «сколько стоит проживание в общежитии вуза» попросили сутки на подготовку. «Но если бы вы были студенткой, то информацию вы бы получили быстрее», - добавляли в некоторых пресс-службах и советовали лично съездить в студгородок, где есть соответствующий информационный стенд.

Учитывая это, корреспондент позвонила заведующей Межвузовского студенческого Ирине Васильевой и представилась студенткой, которой срочно нужно общежитие. Но даже в этом случае узнать подробный прейскурант не удалось. Заведующая сообщила только, что «заселение стоит 2900 рублей». «Остальное я скажу только тогда, когда вы принесете мне соответствующее направление из вуза», - сказала она и бросила трубку. По данным «Фонтанки», проживание для бюджетников в Межвузовском студгородке стоит 1500 рублей за год, а студентам коммерческих отделений — 4000 рублей в месяц.

Почему вузы устроили с государственным жильем такой разнобой, "Фонтанке" никто объяснить не смог. Может, прокуратура поможет?

Валерия Петрова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100