Экономика

Гендиректор "Ленты" не дошел до кабинета

11:28:30, 14 сентября 2010
Гендиректор "Ленты" не дошел до кабинета

В офис компании "Лента", владеющей одноименной сетью гипермаркетов, в понедельник, 13 сентября, пришли люди в милицейской форме. Как выяснилось, такой оборот принял длящийся не один месяц конфликт двух основных акционеров ООО "Лента", доказывающих свои права на управление компанией.

О том, что у офиса ООО "Лента" на Савушкина, 112, в первой половине дня в понедельник собралось несколько машин Приморского РУВД, "Фонтанке" сообщили читатели. Очевидцы также сообщили: офис "Ленты" в связи с этим оказался закрыт - до конца дня.

В самой компании эту информацию не подтвердили, заявив, что офис компании работает в обычном режиме. Как пояснили источники в "Ленте", вопреки предположениям, никаких следственных действий, обысков и прочего в компании не происходит. А милицию, по предварительным данным, вызвал миноритарий компании Сергей Ющенко.

Как стало известно "Фонтанке", причиной обращения Ющенко в правоохранительные органы стал приход в офис компании его главного оппонента Яна Дюннинга, который также некоторое время исполнял обязанности главы "Ленты", но был уволен частью акционеров в мае 2010 года.

13 сентября Дюннинг и его адвокаты принесли в офис "Ленты" решение "единственного участника" - Lenta Ltd. о назначении его на пост генерального директора компании. По словам Сергея Ющенко (гендиректора и миноритария «Ленты»), Дюннинг показал на проходной документ, который нельзя считать легитимным, так как он подписан только двумя членами совета директоров компании Lenta Ltd - Тимофеем Демченко и Дмитрием Швецом.

Ющенко, в свою очередь, воспользовался ситуацией и вызвал в главный офис "Ленты" правоохранительные органы, которые в данный момент проводят по инициативе акционера проверку действий Дюннинга. Как сообщали петербургские СМИ, Сергей Ющенко в конце августа обратился в Приморское РУВД с просьбой проверить факт внесения изменений в ЕГРЮЛ, по которым с 17-го августа Ян Дюннинг был назначен гендиректором ООО "Лента", не имея на это доверенности от всех акционеров Lenta Ltd (владельца 100% акций ритейлера).

По данным источников в компании, адвокаты Дюннинга ответили на вопросы милиционеров по этому делу. Самому Дюннингу попасть в офис "Ленты" и занять кабинет генерального директора не удалось.

В правоохранительных органах факт какого-либо вмешательства в конфликт акционеров "Ленты" отрицают, заявляя, что 13 сентября в "Ленте" проводили мероприятия по охране общественного порядка.

Ян Дюннинг прокомментировал "Фонтанке" ситуацию следующим образом:

- Затягивание спора может иметь негативные последствия. Откровенно говоря, я не могу комментировать действия акционеров, но уверен, никто из них не заинтересован в эскалации конфликта.

- Оппоненты говорят, что с вашим выходом в офис компании не все безупречно.

- Эти обвинения не имеют под собой юридической основы. Выход законно назначенного генерального директора на работу - разве это незаконно? В настоящее время любой человек может получить подтверждение того, что в ЕГРЮЛ в графе генеральный директор стоит подпись "Ян Дюннинг". Сергей Ющенко генеральным директором не является. Точка.

PS: Ситуация с очередным конфликтом акционеров в "Ленте" тайной не является. Как сообщали деловые СМИ, спор между акционерами за кандадита на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, когда решением части совладельцев ритейлера Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора торговой сети, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко. При этом, фактически Сергей Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа 2010 года (примечательно, что в ЕГРЮЛ данные о Ющенко были внесены только 4 августа).

Но 17 августа состоялась смена гендиректора "Ленты". Ян Дюннинг, представляющий интересы фонда TPG Capital (принадлежащей "ВТБ Капиталу") - владеют 30,8% сети - зарегистровался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" — предпринимателя Августа Мейера (40,6%).

Примечательно, что кандидатура Яна Дюннинга, назначенного гендиректором торговой компании в апреле 2009 года, на тот момент была компромиссной. Основные акционеры TPG Capital и "ВТБ Капитал" и Август Мейер долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя.

Это, собственно и произошло. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее инвесторов TPG Capital и "ВТБ Капитала") на возможную сделку по продажи "Ленты" ритейлеру Wal-Mart.

Справка:

ООО "Лента" (принадлежит Lenta Ltd) владеет 37 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Есть у компании планы по строительству гипермаркетов в Москве. Последние годы "Лента" активно приобретала участки под возведение сети в столице. Выручка по итогам 2009 года 55,6 млрд рублей. Владельцами кроме Августа Мейера и "ВТБ Капитала" являются ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Сергей Ющенко, напомним, ранее уже исполнял обязанности гендиректора компании "Лента". В 2008-м году он выступал в этом качестве на стороне Августа Мейера в его конфликте с экс-владельцем акций компании Олегом Жеребцовым.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100