Экономика

В УФАС считают, что ритейлеры сознательно повысили цены на гречневую крупу

11:40:50, 16 сентября 2010
В УФАС считают, что ритейлеры сознательно повысили цены на гречневую крупу

Санкт-Петербургское УФАС России приказом от 14 сентября 2010 года возбудило дело в отношении ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети.

Дело возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ. Нарушение выразилось в согласованных действиях ООО «Агроторг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал–Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ» и ООО «О’Кей», которые привели к завышению цен и наценок на гречневую крупу, пишет Фонтанка.ру

Дело назначено к рассмотрению на 23 сентября.

Между тем за прошедшую неделю, по данным Росстата, гречка стала одним из лидеров подорожания: цены на нее увеличились на 8,7 процента.

Кстати, недавно губернатор  Валентина Мавтиенко заметила, что отмеченный в Петербурге и других городах рост цен на гречневую крупу лежит полностью на совести недобросовестных владельцев магазинов, которым ажиотажный спрос идет только на руку.

«Гречка залежалась, наверное, жучки завелись, вот, подняли цены на нее. Сейчас Федеральная антимонопольная служба этим серьезно занимается, - сказала губернатор. - Теперь эта гречка будет лежать на полках. Все равно на полгода не запасешься. Эта гречка будет портиться, заведутся жучки, потом вся она окажется в мусорных баках».

Матвиенко призвала горожан не поддаваться ажиотажу.

«Такие действия идут только на руку недобросовестным продавцам. Спокойно! Примем меры. Будет греча, будет все», - пообещала градоначальница.

На фоне громких заявлений горожане начали делать запасы муки, сахара и круп. Первой, еще в середине августа, исчезла с полок гречневая крупа. Если она и есть в продаже, то по цене от 70 кублей за кило.

Заметим, что при этом торговые сети все же прогнозируют дефицит молока и гречки. Об этом в конце августа заявил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, пока дефицита не возникло, но есть предпосылки, что он может возникнуть из-за того, что поставщики придерживают товар, в основном, это коснется гречки и молока.

По его словам, по молоку уже наблюдается дефицит в районе 20-30%, и поставщики предупреждают, что он в ближайшее время никуда не денется, а продлится до Нового года.

В то же время Сусов отметил, что торговые сети получают «тонны запросов от поставщиков на повышение закупочных цен». По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация с гречкой. Прогнозируется резкое и самое значительное повышение закупочных цен от 40 до 60%. По его словам, это связано с тем, что остатки прошлогоднего урожая уже практически раскуплены, а урожай этого года плохой.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100