Экономика

СКП поработал на “Арсенале”

09:59:08, 23 сентября 2010
СКП поработал на “Арсенале”

Следственный комитет при прокуратуре РФ задержал двух менеджеров машиностроительного завода “Арсенал”. Заместителю председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал" Олегу Риферту и генеральному директору ООО "Арсенал-Финанс" Виталию Меньчику предъявлены обвинения по статье “мошенничество”. Меньчику избрана мера пресечения – арест. Решение об аресте Риферта находится на рассмотрении суда.

О том, что СКП задержал сразу двух топ-менеджеров МЗ “Арсенал”, объявила 22 сентября пресс-служба компании. В сообщении указывалось, что вечером 21 сентября Риферту и Меньчику было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ - “мошенничество”.

По словам председателя совета директоров ОАО “МЗ "Арсенал” Михаила Сапего, опубликованным на сайте завода, задержание бизнесменов – это очередной этап противостояния акционеров за место генерального директора. В частности, Сапего напоминает, что экс-глава завода Сергей Королев 11 сентября инициировал внеочередное собрание акционеров, на котором, как он полагал, состоятся выборы главы предприятия. Однако попытка провалилась – на собрании не было кворума.

“Вместо того, чтобы прекратить следствие, которое идет явно в интересах Королева и вразрез с позицией президента РФ в отношении применения мер пресечения по экономическим преступлениям, СКП затянул его по формальным причинам уже на полтора года”, - заявляет Сапего.

Следственные органы придерживаются иного мнения. Дело против бизнесменов Риферта и Меньчика расследуется по факту сделки по продаже 16,45% акций МЗ “Арсенал”. Как сообщала “Фонтанка”, следователи прокуратуры в апреле 2010 года проводили обыски на заводе. Их целью было обнаружить документы, доказывающие эту сделку.

По данным правоохранителей, Виталий Меньчик, который помимо того, что был гендиректором ООО “Арсенал-Финанс”, является свояком Сапего, продал 16,45% акций МЗ “Арсенал” за 273 миллиона рублей по вексельной схеме со сроком погашения в 2014 году другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего – Олегу Риферту (член совета директоров МЗ “Арсенал”). Этот пакет, единственно значимый актив, который был закреплен за ООО “Арсенал-Финанс”, перешел фирме Риферта - “Бизнес-Партнер”.

После этого начались махинации с имуществом завода “Арсенал”. Выведенные из ОАО “Арсенал” земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО “Арсенал-Недвижимость”, которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего.

Он, в свою очередь, в 2008-м году вступил в конфликт с другим акционером завода – Сергеем Королевым. Последний занимал пост генерального директора Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года. Затем решением совета директоров был отстранен от должности и выведен из совета директоров. Королев считает свое отстранение, а заодно и последующее назначение на пост Сапего нелегитимным, и оспаривает его всяческими способами. Неоднократно Королев приходил на завод в компании ЧОПов. Кроме того, им инициированы судебные разбирательства против действующего руководства завода.

Минувшей весной в рамках расследования уголовных дел, имеющих отношение к “Арсеналу”, были арестованы еще два человека - помощник гендиректора ОАО “Арсенал” Татьяна Крейтер и партнер компании ИК “Новые системы” Анатолий Шабалин. Их, по данным “Фонтанки”, взяли в ночь с 29 на 30 марта 2010 года. Они обвинялись по статье 159 п. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Татьяна Крейтер, будучи помощником генерального директора ОАО “Арсенал” Фаига Аскерова, вела реестр акционеров. Женщина, якобы, участвовала в операции по отстранению Аскерова от власти. По некоторым данным, Крейтер внесла изменения в реестр. Бизнесмену Анатолию Шабалину приписывают организацию схемы по захвату компании. Как стало известно “Фонтанке”, позже Крейтер была отпущена, а вот Шабалину срок ареста недавно был продлен.

Еще одного подозреваемого, экс-гендиректора ОАО “Арсенал” господина Свигалова задержать не удалось. Он был объявлен в федеральный розыск. Страсти вышеперечисленных, как известно, кипели вокруг имущества “Арсенала”. В свое время ОАО "Арсенал" принадлежали 4 гектара земли и около 15 объектов недвижимости на территории МЗ. В декабре 2005 года ОАО подверглось рейдерской атаке при поддержке силовых структур и менеджмента машиностроительного завода, в результате которой сменилось руководство предприятия, а собственность была многократно перепродана. Гендиректором ОАО «Арсенал» по решению совета акционеров был избран Свигалов. Затем подложные документы были зарегистрированы в 15-й межрайонной налоговой инспекции, через которую была реализована не одна рейдерская схема. Уже спустя неделю, 9 декабря 2005-го, вся недвижимость «Арсенала» - около пятнадцати объектов - была продана некоему ООО «Евро-шина». Аскеров оценивал собственность в 12 миллионов долларов.

Как сообщает “Деловой Петербург”, в 2005 году 31% акций ОАО "Арсенал" принадлежал взаимно владеющим структурам, косвенно связанным с банком “Санкт-Петербург” остальные 69% акций - физлицам. Кроме того, на данный момент около 96% акций ОАО “Арсенал” принадлежат банку. При этом в самом кредитном учреждении эту информацию опровергают. После распродажи имущества ОАО “Арсенал” было снято с налогового учета в Петербурге и перерегистрировано сначала в Карачаево-Черкессии, а затем в поселке Уш-Бельдир Каа Хемского района республики Тува под названием «Шишхид Гол». Экс-гендиректор Аскеров даже получил оттуда письмо с предложением явиться на собрание акционеров, посвященное ликвидации общества.

В Туву Фаиг Аскеров не поехал, зато пошел в прокуратуру, которая возбудила в марте 2006 года уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) - по факту завладения имуществом "Арсенала". В преступных деяниях Аскеров обвинял нынешних мажоритариев завода Сергея Королева и Михаила Сапего.

Дело двигалось неохотно. Зато вскоре было возбуждено уголовное дело против самого Аскерова по статье “злоупотребление служебным положением”. Экс-гендиректору грозило до трех лет лишения свободы. Правда, до суда дело так и не дошло.


Мария Могилевская,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100