Экономика

У чиновников хотят конфисковать «лишнее»

18:12:03, 28 сентября 2010
У чиновников хотят конфисковать «лишнее»

Имущество, нажитое должностными лицами на доходы, превышающие официальные, предлагается считать «незаконным обогащением» и изымать в государственную собственность, а самих чиновников – дисквалифицировать. Такой способ противодействия коррупции предложил депутат федерального парламента Анатолий Иванов.

Действующее российское законодательство предусматривает ответственность государственных и иных служащих за непредставление обязательной декларации, сокрытие сведений об имуществе и доходе и иные подобные правонарушения. В то же время чиновник не обязан объяснять происхождение квартир, вилл, машин и пр., даже если их стоимость не соотносится с его легальными доходами, и он не имеет иных источников (наследство и пр.). По мнению, например, председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, наказывать неведомым путем разбогатевшего чиновника нельзя: Конституция России декларирует презумпцию невиновности, а потому никто не должен доказывать, как и что он нажил.

Однако, по мнению депутата Анатолия Иванова, из оной конституционной гарантии есть исключения, в том числе для чиновников. Он апеллирует к ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции, которая имеет наивысшую юридическую силу. Она признает в качестве умышленного уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, т.е. «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Пока он предлагает ограничиться административной ответственностью. Под «значительным увеличением активов» в представленном депутатом 21 сентября законопроекте понимается «увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20 процентов, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица». Например, государственный или муниципальный служащий, купивший в отчетном году дачу за 10 млн рублей при зарплате в 40 тысяч в месяц, обязан будет либо обосновать свои расходы и доходы, либо – «лишнее» имущество будет конфисковано в административном порядке. А сам чиновник подвергнется дисквалификации на срок до трех лет.

Автор законопроекта обращает внимание, что действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях уже предусматривает исключение из презумпции невиновности – на собственников автомобилей возлагается бремя доказывания, когда правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано автоматической камерой.

Кроме непосредственно чиновников, «незаконное обогащение» предлагается изымать у муниципальных служащих, должностных лиц государственных и муниципальных учреждений (в том числе директоров школ, главврачей больниц и пр.), государственных корпораций (таких, например, как Анатолий Чубайс), Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы, официальных отзывов на него пока не поступало.

Справка: Как пишет энциклопедия "Академика", депутат-единоросс Анатолий Иванов начинал свою политическую карьеру с профсоюзной деятельности на ВАЗе в Тольятти. В 1996 году профсоюз под управлением Иванова проводил множество акций протеста и судов с руководством АвтоВАЗа. В августе Анатолий Иванов четырьмя выстрелами в живот и в ногу был тяжело ранен. Сам он связывает покушение со своей борьбой с «буржуями». Однако вскоре крупные скандалы и акции прекратились.

19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по Тольяттинскому избирательному округу № 155 (Самарская область). Входил в депутатскую группу «Народный депутат», являлся членом комитета по труду и социальной политике, заместителем председателя Комиссии по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях.

На выборах в Государственную думу четвёртого созыва 7 декабря 2003 года вновь был избран по Тольяттинскому округу № 155, был членом общественно-политического движения «Единство». Сразу после выборов в одном из выступлений заявил другому депутату Государственной думы Виктору Казакову: "Я не марионетка, в отличие от вас! И никогда ею не буду! Поэтому членом «Единой России» не стану ни при каких обстоятельствах!"

Однако уже спустя пару месяцев Иванов вошёл во фракцию «Единая Россия», а позже и в партию.

В декабре 2007 года являлся кандидатом на выборы в Государственную думу РФ пятого созыва по Самарскому региональному списку партии «Единая Россия». После отказа первой тройки губернского списка работать в Думе избран депутатом в третий раз.


Павел Нетупский,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100