Экономика

Правительство РФ решило сэкономить на больных и беременных

10:34:02, 06 октября 2010
Правительство РФ решило сэкономить на больных и беременных

 Правительство планирует сократить расходы соцфондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий. В частности, рассчитывать на 100-процентную оплату больничного смогут только те работники, чей трудовой стаж превышает 15 лет.

Такие выводы сделало издание "Московский комсомолец", проанализировав внесенные правительством в Госдуму проекты бюджетов социальных фондов. Издание рассказывает как эти законы ударят по карманам россиян.

Так, если сейчас россиянин со страховым стажем до 5 лет в случае болезни имеет право на оплату из ФСС в размере 60% заработка, со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80% заработка, а те, чей страховой стаж 8 и более лет, — 100% заработка. С нового года правительство предлагает оплачивать больничный на 100% только тем, чей страховой стаж больше 15 лет. Отработавшие менее 8 лет смогут рассчитывать на 60%-ную оплату, от 8 до 15 лет - на 80%-ную.

Подобная мера согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту о внесении изменений в закон “Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" позволит фонду сэкономить на выплатах в 2011 году на 10,6 млрд рублей.

Вводится также новый порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Если на момент пособие зависит от среднего заработка за один календарный год, предшествовавший болезни или родам, то теперь будет зависеть от среднего заработка за 2 календарных года.

Издание отмечает, что изменение порядка расчета позволит сэкономить фонду только на больничных 38,5 млрд. рублей, кроме того, будет сэкономлено 10 млрд. рублей на пособиях по беременности и родам, 3,5 млрд. рублей - на пособиях по уходу за детьми.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100