Экономика

На пожар - только на элитном внедорожнике

15:50:35, 08 октября 2010
На пожар - только на элитном внедорожнике

Комитет по вопросам законности и правопорядка Петербурга в ближайший понедельник объявит аукцион на поставку внедорожника почти за 3 миллиона рублей. Цель приобретения элитного автомобиля сформулирована неожиданно - "обеспечение противопожарной безопасности Петербурга". При этом, в техзадании - требования уровня комфорта для сидящих в салоне авто, а вовсе не количество гидрантов, как можно было бы подумать.

11 октября смольнинский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности объявит аукцион на покупку легкового автомобиля для нужд ведомства за счет средств бюджета. Начальная цена лота – 2 миллиона 921 тысяча рублей. Судя по модели двигателя, который указывается в техническом задании, можно сказать, что комитету требуется марка Toyota Land Cruiser.

Кроме этого, в конкурсной документации указывается, что авто для комитета должно быть оснащено передними противотуманными фарами, омывателями фар, датчиками света и дождя, мультифункциональным кожаным рулем с вставками под "дерево", кожаным 7-ми местным салоном, климат-контролем, круиз-контролем, люком с электроприводом, охлаждаемым ящиком в подлокотнике, 14-тью динамиками, коммуникационной системой Bluetooth c голосовой системой управления и прочими полезными функциями.

Также заказчик отдельно оговаривает, что автомобиль должен быть обязательно новым, черного цвета, и мощностью не более 288 лошадиных сил. При этом, машина должна обладать повышенной проходимостью.

Зачем понадобился такой автомобиль городскому комитету, попыталась выяснить “Фонтанка”. В ответ мы получили рекомендацию внимательно посмотреть документацию к аукциону. И, действительно, обнаружили объяснение необходимости бюджетных трат в размере 2,9 миллиона рублей в разделе “цель закупки”. Оказалось, комитет по вопросам законности собирается ездить на джипе... на пожары. “Целью данной закупки является обеспечение деятельности подразделений противопожарной службы Петербурга”, - сказано в опубликованных на сайте городского заказа документах.

В Техническом центре противопожарной службы Петербурга, куда, по той же документации комитет должен будет передать купленный внедорожник, пояснить, как поможет автомобиль тушить пожары, не смогли.

Напомним, что Смольный в последнее время не скупится выделять значительные суммы на пополнение автопарка. Так, правительство оснастило свой гараж новенькими Camry в мае 2010 года (44 машины за 49,9 миллиона рублей - поставщиком стала компания “Автоцентр Невский”). В июле 2010-го администрация объявила тендер на 65 миллионов для обновления автопарка ЗакСа. Депутатам тоже купили Camry - у того же дилера. В августе 2010-го за “старшими” коллегами потянулись районные администрации. Фрунзенский и Приморский районы приобрели на аукционах две “Вольво” представительского класса по 1,9 миллиона рублей.

Напомним, на прошедшем во вторник 5 октября заседании городского правительства Валентина Матвиенко объявила в городе режим жесткой экономии. Градоначальница призвала экономить “каждую копейку”. Ведь согласно сформированному на 2011 год горбюджету, дефицит казны составит 25 миллиардов рублей. Эту сумму предполагается компенсировать за счет заимствований.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100