Экономика

Эксперты: на петербургских заказах воруют не меньше 10%

18:01:44, 01 ноября 2010
Эксперты: на петербургских заказах воруют не меньше 10%

В минувшую пятницу начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко удивил главу государства цифрами отчета о воровстве в системе госзакупок. Проверка, проведенная ведомством, выявила, что около 20% от всей суммы, выделенной в стране на закупки для госнужд, уходит на откаты. Эксперты, опрошенные “Фонтанкой”, считают, что в Петербурге ситуация мало отличается от общероссийской.

По данным мониторинга контрольного управления администрации, в стране по карманам распределяется около 1 триллиона рублей из общей копилки госзакупок. То есть, в среднем, “налево” уходит 20% бюджетных средств. “В этих цифрах нет ничего удивительного, - сообщил “Фонтанке” депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. - Чего ожидать, если чиновники финансовых ведомств постоянно сами говорят о том, что система насквозь коррупционна и ее надо менять. Однако переход на электронный способ организации торгов едва ли что-то серьезно изменит. Все равно у участников будет возможность договориться с заказчиком и выиграть тендер”.

Схожей точки зрения, как выяснилось, придерживаются и петербургские бизнесмены. По словам гендиректора компании “Илим Тимбер Индастри” Никиты Леонова, “не секрет, что в Петербурге 10%-й откат в системе горзаказа – это норма”. “Плюс потери бюджета, связанные с некачественным исполнением подрядчиком контракта или плохим планированием закупок. Это еще 10-15%, - считает бизнесмен. - Бороться с коррупцией, разумеется, нужно. Но также можно оптимизировать систему закупок, отдав, например, приоритет при определении победителя конкурса не тому, кто предложит минимальную цену исполнения контракта, а тому, кто имеет достаточную квалификацию для выполнения данных работ. Тогда уйдет в небытие демпинг на торгах, который приводит к еще большим потерям бюджетных средств”.

А вот экс-руководитель компании “Главстрой-СПб”, а ныне заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Игорь Евтушевский поведал “Фонтанке”, что в сравнении с Москвой в городе на Неве процедура госзаказа выглядит более прозрачной. “В Петербурге закупки осуществляются на более открытой основе, чем в столице. Наш опыт взаимодействия с местной властью показал, что город, действительно, старается сэкономить бюджетные средства при размещении заказов”, - говорит Евтушевский.

В противовес бизнесмену выступил известный эксперт, профессор Европейского университета и Высшей школы экономики Вадим Волков. “Система госзаказа по определению не может существовать без откатов. И менять законодательство в этой сфере, по большому счету, бесполезно. Переход на электронные аукционы, которые власти считают панацеей от коррупции в этой сфере, упростит только процедуру торгов, но не поменяет существующего положения. Думаю, единственное, что может помочь  – это приватизация сферы государственных услуг”.

Глава петербургского УФАС Олег Коломийченко, который по долгу службы разбирается с чиновниками, допускающими различные нарушения при формировании и проведении процедур закупок на деньги бюджета, в беседе с “Фонтанкой” отметил, что в городе на Неве ситуация с госзаказом не отличается от общероссийской. А вот комментировать высказанное главой федерального управления ФАС Игорем Артемьевым мнение о том, что электронные аукционы, которые введут в повсеместный оборот в 2012-м году, смогут очистить систему от коррупции, Коломийченко отказался.

Известно, что петербургские чиновники ежегодно информируют общество о значительном количестве бюджетных средств, сэкономленных именно за счет проведения аукционов и конкурсов для удовлетворения госнужд. По данным сайта петербургского госзаказа, на 1 ноября 2010 года за счет проведения торгов бюджетные расходы удалось сократить на 11,3 миллиона рублей (около 5%  от общей суммы закупок).

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100