Экономика

Будущих пенсионеров могут лишить накоплений

14:57:39, 03 ноября 2010
Будущих пенсионеров могут лишить накоплений

Чиновники опять задумались, что делать c пенсионными накоплениями россиян. Негосударственные фонды они считают слишком опасным местом хранения средств будущих пенсионеров, особенно когда не хватает денег на выплаты уже состарившимся согражданам. Сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы, и не исключено, что накопленные россиянами пенсионные средства вновь будут изъяты в пользу «бедных».

В результате экономического кризиса 2008 года многие негосударственные управляющие компании показали доходность до минус 52 процентов. Проще говоря – их клиенты потеряли половину внесенных пенсионных накоплений. Чиновники, не желающие отвечать за просчеты лицензированных ими частных финансовых структур, предлагают перевести их в  государственные накопительные пенсионные фонды (ГНПФ) или вообще вернуться к «советской» государственно-распределительной системе.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам ...

В концепции, подготовленной экспертной группой при президентском совете по инвестированию пенсионных накоплений, отмечается противоречивость самой процедуры инвестиций этих средств. «Вопросы распределения убытка в связи со снижением стоимости инвестируемых активов и определения источников его покрытия не урегулированы. При этом, с одной стороны, публичное право не допускает умаления прав застрахованных лиц, с другой стороны, отсутствует механизм покрытия полученного убытка», – отмечают эксперты. Причем просто «взять и поделить» нельзя, так как это нарушит права других граждан: убытки отдавшего накопления в частные управляющие компании будут возмещаться за счет «молчуна», который оставил их под «крылом» государства.

Еще хуже ситуация с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в которые добровольно уплачивают дополнительные взносы 6,8 млн россиян (за большинство, правда, их вносят работодатели): их надежность вообще никто не гарантирует. Сейчас лицензии имеет более 160 таких организаций, хотя еще в 2005 году их было почти в два раза больше. В ходе инспекций Федеральной службы по финансовым рынкам в деятельности НПФ выявляются  многочисленные нарушения, угрожающие сохранности доверенных им средств. В то же время не исключено, что в случае банкротства НПФ выплачивать утерянные накопления вновь придется государственному Пенсионному фонду – по мнению экспертов правительственной комиссии, значительная часть клиентов негосударственных фондов полагает, что государство несет субсидиарную ответственность по находящимся в НПФ пенсионным накоплениям.

Любопытно, что для решения проблемы частных «копилок» эксперты предлагают не возврат денег в регулируемую государственную систему, а наоборот – вывод накоплений из Пенсионного фонда РФ в накопительные фонды. Правда, тоже государственные (ГНПФ). Смысл внешне очень формальной реформы – установление договорных отношений между гражданином и таким фондом, благодаря которым за все финансовые риски государство никакой ответственности нести не будет.

По заветам Пиночета

Надежность и защита от рыночных потрясений – не единственная проблема накопительного пенсионного страхования. Деньги обесцениваются, а потому рубль, который сегодняшний работник получит в качестве пенсии через ...цать лет,  может по покупательной способности оказаться равным сегодняшним копейкам. Для увеличения доходности накоплений нужно вести активную, а, следовательно – рискованную инвестиционную политику. Гарантировать одновременно и надежность,  и высокие проценты никто в рыночной экономике за сотни лет ее развития в разных странах мира пока не научился.

Аналитики Министерства здравоохранения и социального развития РФ называют процесс обесценивания накоплений – «старением» пенсий: ранее назначенные могут оказаться ниже, чем новые пенсии. В результате возникает социальная напряженность – конфликт различных поколений пенсионеров, что приведет к эскалации требований о новом существенном повышении размеров выплат «старым» пенсионерам.

Для решения этих проблем чиновники намекают на отказ от накопительной части пенсий. Сейчас на нее уходит 6 процентов от зарплаты (примерно четверть всех отчислений в ПФР). В Минздравсоцразвития РФ отмечают, что если бы эти деньги не изымались из текущего финансирования пенсий, то можно было бы решить проблему сбалансированности пенсионной системы даже без увеличения налогов (сборов). «В связи с этим представляется целесообразным внимательно рассмотреть возможные перспективы дальнейшего развития обязательного накопительного компонента пенсионной системы с учетом мировых трендов», – отмечается в докладе министерства.

В качестве примера реформы чиновники рассказывают, например, о так называемой «чилийской модели», внедренной генералом Аугусто Пиночетом по инициативе экспертов Всемирного банка: вместо государственной распределительной системы чилийцам предложили самим копить на старость. «Этот эксперимент должен был показать всему миру блестящие возможности решения проблемы долгосрочной стабилизации пенсионных систем путем снижения государственной ответственности и усиления личной ответственности граждан за свою старость, ослабления принципов социальной солидарности поколений и высвобождение финансовых ресурсов бизнеса, стимулируя его на повышение своей эффективности», – отмечают российские чиновники. В других странах Латинской Америки (например, в Колумбии и Перу) работникам предложили выбирать между участием в государственной системе или накоплением средств в негосударственном пенсионном фонде. Но и «чилийская», и «колумбийская» модели показали свою бесперспективность: сейчас богатых латиноамериканских пенсионеров можно увидеть разве что в телесериалах.

Несите ваши денежки

Руководство Минздравсоцразвития РФ согласно и на консенсус. Например, предлагает в два раза уменьшить долю отчислений в накопительную часть, использовав вторую половинку на выплату пенсий уже состарившимся россиянам. «Это позволит сократить объемы средств, отвлекаемых из финансирования текущих солидарно-распределительных пенсий, и продолжить формирование пенсионных накоплений на период грядущего демографического кризиса. Подобный подход был реализован в Польше», – констатируют чиновники. Еще один «рецепт» министра Татьяны Голиковой: вместо работодателя в накопительный фонд должен будет отчислять деньги не работодатель, а сам гражданин – будущий пенсионер.

Какой бы вариант решения проблемы ни был выбран, самим россиянам он мало чего сулит хорошего. Только за последние полтора десятилетия неоднократные реформы пенсионной системы полностью доказали ее ненадежность и безответственность властей. Ведь персонифицированный учет появился еще в 1995 году, но в течение семи лет индексирование накоплений не проводилось. А в 2005 году ПФР лишил уже сформированных накоплений почти 30 млн человек – так называемых «шестидесятников» (россиян, родившихся до 1966 года): они были исключены из системы накопительного страхования, а уплаченные за них в течение нескольких лет взносы просто были аннулированы.

В итоге ПФР почти полностью исчерпал «кредит доверия». Несмотря на активную рекламу программы софинансирования пенсий, запущенную в прошлом году, только 1,5 процента россиян согласилось «зарыть» в ПФР по «четыре золотых» (взнос от 2 до 12 тысяч рублей). К счастью – сколько бы чиновники ни говорили «крекс-фекс-пекс» – сограждане не верят в «поле чудес» и не хотят жить в «стране дураков».


Антон Одынец

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100