Экономика

Жизнь подорожает с нового года

19:43:01, 01 декабря 2010
Жизнь подорожает с нового года

До новогодних праздников остался ровно месяц, а власти уже подготовили для петербуржцев традиционный “подарок”. С 1 января 2011-го, как, впрочем, уже повелось, цены подскочат на все виды услуг. В среднем на 15% подрастут тарифы на ЖКХ, дороже, как стало известно «Фонтанке», станет и проезд в общественном транспорте.

Тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2011 года вырастут в среднем на 15%. “Предполагается, что стоимость электроэнергии увеличится на 10%, холодного водоснабжения - на 20%, отопление и горячая вода станут дороже на 13%. Тарифы на газ повысятся на 17%”, - сообщил РИА "Новости" председатель городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Отметим, что сравнимое повышение тарифов было введено властями и в прошлом году. С января 2010-го свет подорожал точно так же - на 10%, отопление и горячая вода – на 17%, холодная вода – на 16%, газ – на 15%.

В денежном выражении сумма по всем коммунальным платежам на одного жителя Петербурга с начала прошлого года увеличилась на 140 рублей. Предполагается, что с 1 января 2011-го она возрастет примерно на столько же.

Горожанам, впрочем, придется раскошелиться еще и на общественный транспорт. По не слишком приятной для горожан традиции, стоимость проезда на нем также увеличится сразу после Нового года. Как сообщили “Фонтанке” в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, в 2011 году тарифы на проезд в городском общественном транспорте будут повышены в связи с инфляцией, ростом затрат на эксплуатацию, энергоресурсы и другие работы. Пока в комитете не озвучивают конкретных цифр, так как проект постановления правительства об изменении стоимости проезда еще не утвержден. Однако, как сообщили “Фонтанке” источники в финансовых ведомствах Смольного, по предварительным подсчетам, цена билета на наземный транспорт повысится на 10% (сейчас 19 рублей), а на метрополитен – на 14% (сейчас 22 рубля).

В январе текущего года жетон в метро стал стоить 22 рубля вместо привычных 20-ти, билет в автобусе, трамвае и троллейбусе – 19 рублей вместо 18-ти.

Ожидается, что окончательно новые тарифы на коммунальные услуги и транспорт будут утверждены в середине декабря.

Напомним, что новые расходы с нового года ждут также курильщиков, любителей спиртного и автомобилистов. С 1 января в стране повышаются акцизы на этиловый спирт, нефтепродукты и табак. На этиловый спирт и алкогольную продукцию в 2011 году ставки поднимутся на 10 - 42,9% в зависимости от вида спиртного. Акцизы на сигареты с фильтром подрастут на 36,6%, без фильтра и папиросы – 124%. (Исходя из этого, эксперты предполагают, что самая дешевая водка будет стоить около 150 рублей, цена пачки сигарет увеличится на 20-40%)

Акциз на бензин станет больше на 1 рубль, предполагается, что цена топлива на заправках подрастет в среднем на 50 копеек. При этом, власти напоминают, что это повышение компенсируется понижением ставки транспортного налога. Повышение же акцизов на табак и алкоголь, по мнению власть имущих, не только принесет в казну дополнительные 110 миллиардов рублей, но и поспособствует продвижению антиалкогольной и антитабачной стратегий.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100