Экономика

Ну, кто тут перегрелся?

11:28:28, 14 декабря 2010
Ну, кто тут перегрелся?

Горожанам стали приходить обещанные квитанции с включенной стоимостью «прошлогоднего» тепла. Энергетики подсчитали, что потратили на 10% тепла больше. Суммы «компенсации» за растраченное отопление и горячую воду варьируются - от 1200 до 1500 рублей за двухкомнатную квартиру.

Энергетики утверждали и утверждают, что зима 2009-2010 вышла экстремальной (холоднее обычного на 2-3 градуса), поэтому жилые дома пришлось топить в усиленном режиме. По данным ГУП «ТЭК», организация поставила коммунальных услуг на 10% больше нормы, а также израсходовала больше газа, и теперь затраты должны возместить потребители.

«На самом деле, такая практика пересчета уже давно применяется в других регионах страны, - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе ГУП «ТЭК». - Все коммунальные платежи принимаются по факту: сколько тепла отпустили, столько и выставляется в счетах». Если в домах нет приборов учета, то для них сумма начисляется на основании средних норм потребления тепла зимой, исходя из площади квартиры. Причем зима по погодным условиям тоже берется «средняя».

«Затраты поставщиков тепла будут распределены между домохозяйствами, в которых не установлены счетчики», - отмечали в жилищном комитете еще в ноябре этого года. При этом отмечалось, что максимальная сумма дополнительных начислений не может превышать месячной стоимости тепла и горячей воды для конкретной квартиры.

Как удалось выяснить «Фонтанке», многие управляющие компании озаботились необходимостью оплачивать «экстра-тепло» заранее.

Председатель ТСЖ «Красное село» Михаил Коломиец рассказал, что их товарищество решило эту проблему на общем собрании еще в начале года. «Было решено поделить общую сумму долга на весь год, добавив понемногу к платежу каждого месяца. Был высчитан коэффициент, и получилось, что в среднем на квартиру площадью 73 кв.м придется 32 рубля в месяц переплаты», - отметили председатель.

Однако так повезло далеко не всем. Например, в декабрьской квитанции жителям Центрального района (как сообщают городские СМИ, аналогичные квитки получили и в Петроградском) появилась строчка – корректировка платы за отопление «в связи с пониженной температурой наружного воздуха в I квартале 2010 года». "Лично у меня из-за этой «корректировки» только цена за отопление выросла в 2,5 раза!" - возмущаются читатели. Причем заранее о повышенных тратах в декабре управляющие компании жителей не уведомляли.

Юристы, специалисты в области ЖКХ считают, что платить по таким счетам нужно с осторожностью.

«В случае сомнительно высокого платежа нужно обязательно проверять управляющую компанию и выяснить, из чего он складывается. Бывает, что бухгалтерия организаций негласно включает в такие квитанции долги других жильцов дома, которые отказываются оплачивать коммунальные услуги», - отметил эксперт, директор одной из петербургских управляющих компаний.

Как бы то ни было, понести дополнительные траты жильцам все равно придется. Так, например, в ЖЭС №1 ГУЖА Центрального района «Фонтанке» сообщили, что задолженность перед поставщиками тепла должна быть погашена к началу отопительного сезона следующего года. Иначе энергетики могут попросту отключить дом от тепла и горячей воды.

При этом у петербуржцев все же есть возможность «отыграть» свои деньги. Как полагают в обществах защиты прав потребителей, жильцы многоквартирных домов могут по суду попытаться уже с поставщиков взыскать недополученное тепло за предыдущие теплые зимы.

«Как только вы получили квитанцию, нужно оформить письменную претензию, пусть вам предоставят расчет, из которого вышла ваша конкретная сумма, - пояснил «Фонтанке» сопредседатель Союза потребителей Петербурга Анатолий Голов. - Это право потребителя - вам предоставили услугу, и вы хотите знать, за что вы платите. Такой же запрос можно сделать применимо к годам, когда зима была теплой, и отопление шло не в полном объеме».

Сейчас Союз потребителей совместно с юристами собирается выдвигать требования к компаниям-поставщикам тепла, чтобы те прописывали в квитанциях все расчеты, из которых получается сумма переплаты за отопление. В случае отсутствия таких данных спокойно можно будет обращаться в суд, утверждают юристы.

Напомним, что с 1 января нового 2011 годы тарифы на услуги ЖКХ в Петербурге и без того будут повышены в среднем на 15%. А если и эта зима опять будет "зимней" - со снегом или, не дай Бог, минусом за окном - не исключено, что под следующий Новый год жители города вновь получат в подарок «дорогое тепло».

Для справки: Порядок корректировки стоимости коммунальных услуг предусмотрен правилами, утвержденными правительством России еще в 2006 году. Ими установлена обязанность жилищных организаций проводить перерасчет платы исходя из оплаченных теплоснабжающей компании услуг и внесенных жильцами сумм. То есть по итогам теплой зимы должна возникнуть отрицательная разница, и те же «Жилкомсервисы» обязаны вернуть жильцам часть денег. Но, по крайней мере в Санкт-Петербурге, управляющие компании независимо от температуры воздуха и фактических затрат это правило «почему-то» не применяли.

В прошлом году один из потребителей – россиянка Галина Рудых, оспорила законность этой нормы правительственных правил. Однако Верховный суд России отклонил ее иск, сославшись на установленную федеральным законом возможность изменения нормативов потребления коммунальных услуг в зависимости, в том числе, от климатических условий. При этом значимым изменением считается отклонение объема тех же теплозатрат более чем на 5 процентов.

Анна Шевнина, Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100