Экономика

Встал из-за стола - заполни декларацию

16:28:54, 07 января 2011
Встал из-за стола - заполни декларацию

Фискальное ведомство объявило о начале декларационной кампании. Впервые за последние несколько лет россияне получили возможность с первых дней наступившего года отчитаться о доходах, полученных в ушедшем. В ближайшие четыре месяца исполнить эту обязанность должен будет как минимум каждый десятый работающий россиянин.

Федеральная налоговая служба утвердила и опубликовала новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц, предназначенную для отправки отчета за 2010 год. В ней учтены все изменения, внесенные в законодательство в этом году.

По действующему закону  до 3 мая 2011 года декларацию обязаны подать все граждане, налог с доходов которых не был удержан соответствующим агентом (работодателем или иной организацией),  а также продавшие недвижимое или иное имущество,  ценные бумаги, получившие доходы из-за рубежа, выигрыши, авторские гонорары и иные вознаграждения, индивидуальные предприниматели, другие занимающиеся частной практикой лица (нотариусы, адвокаты и пр.), и т. д.  По данным последнего отчета фискального ведомства свою обязанность ежегодно исполняет свыше 7 млн россиян.

В добровольном порядке декларацию вправе представить желающие получить налоговый вычет. Например – в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д. Несмотря на обилие различных таких льгот (вычетов), которые в той или иной степени касаются почти каждого гражданина, ими пользуются крайне редко: за год всего 400 тысяч россиян получает справку на возврат ранее удержанного налога.

Все по форме

Впервые за последние несколько лет новая форма годовой налоговой декларации (3-НДФЛ) появилась до 1 января. Это позволит всем желающим отчитаться о полученных доходах и уплаченных налогах уже в первые дни наступающего года. В прошлые годы чиновники налогового ведомства серьезно опаздывали – формы деклараций публиковались только в конце января. Гражданам, не желающим ждать, налоговики предлагали заполнить «старые» бланки, но предупреждали: в них не отражены многие показатели, а потому поторопившимся надо будет подавать декларацию повторно.

Также утверждена новая форма сведений о выплаченных гражданину доходах (2-НДФЛ), которую заполняют организации-работодатели. Ее своевременная публикация позволит самим сотрудникам в первые рабочие дни наступившего года требовать соответствующую справку (ее надо прилагать к декларации). В то же время сами бухгалтеры компаний смогут исполнить такую обязанность, только если производители соответствующего программного обеспечения (1С, Бухсофт и пр.) успеют за новогоднюю сиесту внести необходимые изменения.

В старом формате пока формирует декларацию и специальная компьютерная программа, которую можно бесплатно скачать с  сайта налогового ведомства. Она значительно упрощает заполнение сложного документа. Когда появится новая программа, не сообщается – в этом году она стала доступна гражданам только в феврале, в прошлом – в конце апреля.
Отправить декларацию можно по почте (обязательно ценным письмом с описью вложения и уведомления), отнести лично в налоговую инспекцию и поручить это своему представителю (в последнем случае нужно будет оформить нотариальную доверенность). Кроме того,  в скором времени в районных инспекциях должны будут открыться специальные консультационные пункты, в которых гражданам должны оказывать помощь в составлении декларации.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру

фото: www.zakonia.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100