Экономика

Когда темное дороже светлого

12:58:16, 10 января 2011
Когда темное дороже светлого

Сбылись самые тревожные предновогодние ожидания автомобилистов. Второй раз в современной истории России дизельное топливо сравнялось с ценой 95-го бензина. А на некоторых заправочных станциях Петербурга и Ленобласти даже превысила ее. Автолюбители полагают, что теперь очередь идти в рост за бензином.

Цена зимнего дизельного топлива в первую же предновогоднюю неделю побила все мыслимые рекорды. Если в конце 2010 солярка на заправках стоила 22-23 рубля за литр, то уже в 2011-м стоит 26,5-27 рублей за литр.

Заправщики говорят, что всему виной продолжающийся рост стоимости зимнего дизельного топлива на оптовом рынке. Розничные продавцы и до нового года говорили о том, что уже израсходовали свои запасы, купленные по старым ценам, и теперь им остается только следовать тенденции рынка, повышая отпускную ставку.

Напомним, как сообщала «Фонтанка», рост стоимости так называемого темного топлива в конце прошлого года был вызван рекордным дефицитом этого нефтепродукта на внутреннем рынке. Основной местный производитель — завод «КИНЕФ», по данным заправщиков, практически перестал снабжать их соляркой, сделав упор на торговлю на экспорт. Другие же производители северо-запада и центра России не справляются со спросом. В результате оптовая цена автоматически возрастает.

Автомобилисты же полагают, что подорожание дизеля до уровня цены светлого топлива может быть связано также с возрастающей популярностью на рынке легковых автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. На автомобильных форумах водители также предполагают, что вслед за дизелем, чтобы «отыграть позиции», резко подорожают 92 и 95 марки бензинов.

К слову, этому уже есть макроэкономические предпосылки. По прогнозам экономистов, в ближайшие месяцы нового года цена на нефть на мировых рынках будет только расти. По данным JPMorgan Chase & Co, психологический рубеж в 100 долларов за баррель черное золото преодолеет в первом полугодии 2011-го.

Известно, что и внутренний рынок диктует бензинам повышение стоимости. С 1 января вступили в силу поправки в акцизное законодательство, по которым налоговая нагрузка на тонну топлива возрастет на 2 тысячи рублей. Эксперты нефтяного рынка подсчитали, что стоимость 1 литра бензина в связи с этим возрастет как минимум на 50 копеек. При этом, заправщики полагают, что цена топлива может увеличиться на еще более значительную сумму.

Примечательно, что законодатели, повышая акцизы на топливо, обещали снизить ставку транспортного налога, а также создать федеральный дорожный фонд, из которого будут финансироваться строительство и ремонт автомагистралей по всей России. Однако пока в этих направлениях ничего не сделано.

Мария Могилевская, Фонтанка.ру
фото:www.autoweek.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100