Экономика

Цены могут очуметь

13:25:41, 11 января 2011
Цены могут очуметь

Ущерб, который принесет фермерам Петербурга и Ленобласти поразившая свиней африканская чума, скорее всего, будет компенсирован за счет потребителей. Уже сейчас специалисты говорят: дефицита этого продукта на рынке в связи с вирусной инфекцией, вызывающей падеж скота, не ожидается, но не исключено, что цена на свинину все равно поднимется.

Как сообщала «Фонтанка», в настоящее время в связи с угрозой распространения африканской чумы карантин введен на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных образований Ленинградской области. Так как вакцины от этой болезни нет, то уничтожать приходится все поголовье животных в хозяйствах, в которых обнаруживается вирус.

В Россельхознадзоре уточняют, что сейчас проводят проверки в хозяйствах региона и при обнаружении очагов принимают меры по уничтожению больного скота. Так, вирус был найден у свиней в поселке Володарка, а также в Ломоносовском районе, куда, по данным правоохранительных органов, были вывезены трупы свиней.

При этом в магазинах и на рынках Петербурга «Фонтанке» заявили, что приобрести зараженное мясо в официальных торговых точках невозможно. В большинстве торговых сетей уже давно отказались от услуг местных поставщиков. В сети «Ленд» корреспонденту нашего издания сообщили, что свинину получают из Белгорода, который в настоящее время является благополучным с точки зрения вирусных заболеваний регионом. В сети «Лента» отметили, что их покупатели также не могут столкнуться с местной продукцией, так как в их магазины поступает в основном зарубежное или новгородское мясо.

В связи с этим, в сетях не ожидают и каких-либо изменений цены на свинину из-за распространения африканской чумы. Сетевики говорят, что их поставки стабильны, и дефицита они не ожидают.

Несколько иная ситуация на рынках. Там, впрочем, также уверены в безопасности продукции, так как ветеринарный надзор проверяет каждую партию мяса перед тем, как оно попадет на прилавок. Но о дефиците и ценах предпочитают говорить осторожнее. По данным директора Приморского («Торжковского») рынка Леонида Яцука, пока дефицита свинины на рынках нет. «Как ситуация с африканской чумой будет развиваться - предсказать сложно. Мы надеемся, что соответствующие службы не допустят распространения инфекции и массового падежа скота. Но не исключено, что некоторые поставщики или торговцы постараются воспользоваться ситуацией и на волне информации о чуме поднять цены на продукцию», - говорит специалист.

В Национальной мясной ассоциации также считают, что рост цен на свинину, если он и возникнет, то будет чисто спекулятивным. Так как Ленобласть не является крупным поставщиком мяса, то дефицита в связи с падежом скота в регионе не ожидается.

Кстати, 11 января также стало известно и о том, что россиянам не стоит опасаться остаться без мяса из Германии, где в комбикормах обнаружили диоксин. Как сообщил Роспотребнадзор, прямых поставок мясопродуктов, произведенных в фермерских хозяйствах, в которых был выявлен опасный химикат, в Россию не осуществляется. Правда, сохраняется опасность получить «дозу» из продуктов, произведенных из зараженного сырья.

Ввозить свинину, живых свиней и пищевые продукты из свинины из-под Санкт-Петербурга, пока запрещено также на территорию Европейского союза, в том числе Эстонии и Финляндии. Ограничение введено с целью воспрепятствовать распространению вируса на территорию ЕС.

Напомним, что первый случай заражения животных африканской чумой свиней в Петербурге был подтвержден 9 января 2011 года. Свиней поражает вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, заболеванием легких, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов животного. К чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Для человека, впрочем, болезнь не является опасной.

Зато африканская чума приносит весьма значительный урон сельскому хозяйству. По данным специалистов, свирепствовавшее в южных регионах страны заболевание в 2008-м году, унесло 45 тысяч голов скота. Для предупреждения распространения вируса пришлось уничтожить еще более 45 тысяч животных. В 2010-м болезнь вернулась вновь и за 10 месяцев унесла 140 тысяч животных. Денежный ущерб оценивался в 1,5 млрд рублей.

Отметим, что читатели «Фонтанки» не боятся покупать свинину в магазинах — большинство из принявших участие в нашем опросе, проголосовали за ответ «нас такими разговорами не запугаешь».

Мария Могилевская, Фонтанка.ру

фото: nn.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100