Экономика

Эксперты: Цены на бензин взлетят

13:56:06, 11 января 2011
Эксперты: Цены на бензин взлетят

Стоимость дизтоплива уже сранялась с ценой бензина А-95. Вслед за соляркой подорожают и бензины, не менее чем на 50 копеек за литр. Повышенные акцизы ввели, а ставки транспортного налога так и не снизили.

Как сообщает Фонтанка.ру, сбылись самые тревожные предновогодние ожидания автомобилистов. Второй раз в современной истории России дизельное топливо сравнялось с ценой 95-го бензина. А на некоторых заправочных станциях Петербурга и Ленобласти даже превысила ее. Автолюбители полагают, что теперь очередь идти в рост за бензином.

Цена зимнего дизельного топлива в первую же предновогоднюю неделю побила все мыслимые рекорды. Если в конце 2010 солярка на заправках стоила 22-23 рубля за литр, то уже в 2011-м стоит 26,5-27 рублей за литр.

Заправщики говорят, что всему виной продолжающийся рост стоимости зимнего дизельного топлива на оптовом рынке. Розничные продавцы и до нового года говорили о том, что уже израсходовали свои запасы, купленные по старым ценам, и теперь им остается только следовать тенденции рынка, повышая отпускную ставку.

Не исключено, что вслед за дизтопливом подорожает и бензин. Этому уже есть макроэкономические предпосылки. По прогнозам экономистов, в ближайшие месяцы нового года цена на нефть на мировых рынках будет только расти. По данным JPMorgan Chase & Co, психологический рубеж в 100 долларов за баррель черное золото преодолеет в первом полугодии 2011-го.

Известно, что и внутренний рынок диктует бензинам повышение стоимости. С 1 января вступили в силу поправки в акцизное законодательство, по которым налоговая нагрузка на тонну топлива возрастет на 2 тысячи рублей.

Получается, что в результате за каждый залитый в бак литр бензина или дизтоплива придется платить минимум на 1 рубль больше.

Примечательно, что законодатели, повышая акцизы на топливо, обещали снизить ставку транспортного налога, а также создать федеральный дорожный фонд, из которого будут финансироваться строительство и ремонт автомагистралей по всей России. Интересно и то, что за субъектами РФ оставлено право увеличить эту ставку транспортного налога в десять раз. Однако пока в этих направлениях ничего не сделано. Топливо дорожает, а налог остался прежним.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100