Экономика

В Смольном расписали жизнь

18:09:46, 16 февраля 2011
В Смольном расписали жизнь

Правительство Петербурга, Федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали соглашение, в котором утвердили «параметры» жизни горожан на ближайшие три года. Судя по цифрам, представленным в документе, зарплата петербуржцев вырастет, но не обгонит инфляцию, а квадратный метр жилья будет обходиться в 220% среднемесячной заработной платы.

В трехстороннем соглашении сказано, что подписавшиеся признают необходимость «существенного повышения доходов населения, снижения уровня социального неравенства, обеспечения равного доступа граждан к системе социальных базовых услуг, улучшения качества окружающей среды». Однако в то же время они понимают, что достичь идеала в обозримом будущем не удастся. Хотя и обещают Петербургу рост показателей практически по всем статьям.

В частности, основной экономический показатель — объем валового регионального продукта, по расчетам правительства и предпринимателей, должен  неуклонно расти - с 4,5% в 2011-м до 5,4% в 2013-м году. Индекс промышленного производства, по которому экономисты оценивают успешность региона, также предполагается наращивать - с 3% до 5,2%.

Самый впечатляющий показатель по росту к 2013-му году в документе — это уровень доходов бюджета города. Чиновники рассчитывают аж на 25-процентное прибавление в казну. Возможно, правительство уже включило в план поступления от новых акцизов, после того, как федеральное правительство объявило о распределении этих денег в региональные бюджеты для создания дорожных фондов.

К сожалению, рост сбережений обычных петербуржцев не будет «успевать» за общегородскими показателями. По прогнозам, заработная плата в 2011 году вырастет по сравнению с годом 2010-м на 3,5%,  в 2012-м - на 3,9%, в 2013-м - на 4,5%. Впрочем, эту прибавку все равно «съест» инфляция, которая в 2011-м составит не меньше 7,9%, в 2012-м — 7%, а в 2013-м — 6,5%.

Весьма странно выглядят показатели расчета расходов населения на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов питания. Правительство и профсоюзники утверждают, что  петербуржцы на протяжении трех лет не будут тратить на квартплату больше, чем 10% от дохода семьи. Тогда как коммунальные структуры объявили о том, что на протяжении этих же самых трех лет их услуги будут неуклонно дорожать на 13-15% в год.

Что до продовольствия, то в соглашении, подписанном в Смольном, указывается, что его стоимость будет снижаться, и рядовая семья в 2013-м году будет тратить на него 28,2% от своего дохода вместо почти 30% нынешних. Эти прогнозы расходятся с опубликованными накануне данными Всемирного банка, в которых говорится, что сейчас уровень роста цен практически достиг рекордного уровня 2008-го года. Кроме того, экономисты считают, что  стоимость продовольствия будет и дальше увеличиваться, оставляя все больше человек за чертой бедности.

И если свои доходы петербуржцы вынуждены будут попросту проедать, то правительство, уповая на прирост бюджета, рассчитывает построить больше жилья и переселить в него очередников и жителей коммунальных квартир.

Судя по документу, в ближайшие три года за счет средств городской казны в Петербурге планируется возвести 1 млн 447 тысяч квадратных метров жилья. В результате городская очередь на улучшение жилищных условий должна поредеть на 46 тысяч человек, а количество коммуналок снизиться с 88 тысяч до 76, 4 тысячи квартир.

Купить квартиру в Петербурге на свободном рынке к 2013-му году проще не станет. Чтобы накопить на «однушку» (условно 30 кв. м.), получающему среднюю зарплату горожанину придется откладывать деньги в течение примерно 6 лет, при условии, что за это время он не будет ни есть, ни пить.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру
Фото с сайта nikopol.net.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100