Экономика

Акционеры «Ленты» решили разойтись

18:27:05, 05 марта 2011
Акционеры «Ленты» решили разойтись

Длительный корпоративный конфликт акционеров, возможно, разрешится в самое ближайшее время. Владелец 40,8% акций компании Август Мейер предложил своим оппонентам TPG Capital и «ВТБ Капитал», совместно обладающих 30,6% акций, выкупить их долю за 800 млн долларов. Предложение действует до 15 марта.

Как сообщили представители компании Svoboda (контролируется Августом Мейером и миноритарным акционером Дмитрием Костыгиным), компании Luna Inc. (американский фонд TPG и российский фонд "ВТБ-Капитал") была направлена официальная оферта по выкупу акций. Финансовое предложение было сделано на основе оценки «Ленты», которая составила 2,9 млрд долларов.

Отмечается также, что оплата сделки, в случае согласия Luna, по планам Мейера будет произведена за счет неких инвесторов, заинтересованных в проекте, а также привлечения кредитов. Как сообщили «Фонтанке» источники, близкие к компании «Лента», не исключено, что этим инвестором выступит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которой также принадлежит пакет акций ритейлинговой компании X5 Retail (сети гипермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). В самой финансовой структуре, впрочем, пока эту информацию не комментируют.

Примечательно, что оппоненты Мейера, по данным газеты «Коммерсантъ»,  уже вели переговоры о продаже своей доли в «Ленте». Кроме того, как сообщает издание, предлагали актив именно холдингу X5 Retail. Заинтересованы ли стороны в сделке непосредственно с Мейером, пока неизвестно.

Официальных комментариев от Luna по поводу предложения мажоритарного акционера пока не поступало.

Впрочем, реакции от компании Мейер планирует ждать недолго. Его предложение действительно до 17:00 по московскому времени 15 марта 2011 года. Если Luna ответит на него согласием, Svoboda, как сообщается, предложит подписать меморандум о намерениях, чтобы за восемь недель позволить сторонам провести due diligence (формирование объективного представления об объекте инвестирования; комплексная проверка предприятия перед его покупкой) и подготовить необходимую для сделки документацию.

"Выкупив долю Luna, мы предлагаем закончить эту войну, которая уже нанесла значительный ущерб бизнесу компании и создала угрозу для инвестиционного климата в Петербурге и России. А TPG и «ВТБ-Капитал» через полтора года после вхождения в капитал «Ленты» могут получить примерно в семь раз больше, чем они заплатили за свой пакет", - отметил акционер Svoboda Дмитрий Костыгин.

Напомним, что корпоративный конфликт разгорелся между акционерами «Ленты» из-за вопроса о руководителе торговой сети. С 27 мая по настоянию Августа Мейера пост гендиректора занимал миноритарный акционер Сергей Ющенко. Но 17 августа 2010 года в реестр юрлиц компании были внесены изменения. Гендиректором на основании доверенности от двух членов совета директоров, представляющих интересы банка ВТБ и американской компании TPG Capital, был зарегистрирован Ян Дюннинг. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" — предпринимателя Августа Мейера.

14 сентября новый гендиректор с группой силовой поддержки прорвался в офис "Ленты" на Савушкина, 112. Он занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Сергея Ющенко. Ющенко обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия Дюннинга. Судебные инстанции, в которые обращался Ющенко, поддержали его и восстановили в правах генерального директора. Оппоненты в свою очередь инициировали против Ющенко уголовное разбирательство. Дело о мошенничестве в особо крупных размерах было возбуждено в отношении акционера торговой сети 4 февраля 2011 года.

В итоге обеим сторонам конфликта стало очевидно, что взаимные обвинения и судебные разбирательства являются помехой бизнесу. Именно из-за этого начались разговоры о «разводе» акционеров-антагонистов.

Справка1:

В настоящее время в различных регионах России работает 39 гипермаркетов сети «Лента», 14 из которых расположены в Петербурге. Объем продаж в 2010 году составил 70,6 млрд рублей. Клиентами сети являются 3 млн человек.

Справка 2:

«Альфа-Групп» - одна из крупнейших финансово-промышленных групп в России. Через цепочку оффшоров ей владеет CTF Holdings Ltd, более чем на 40% принадлежащая Михаилу Фридману. Группа контролирует такие активы, как Альфа-банк, компании сотовой связи «Вымпелком» и «Мегафон». Ей принадлежат доли в X5 Retail и ТНК- BP.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100