Экономика

«Адамант» покидает Невский

17:04:18, 23 марта 2011
«Адамант» покидает Невский

 У здания на Невском, 58, вскоре может появиться новый владелец. Нынешний собственник помещений в центре города (структуры компании «Адамант» Игоря Лейтиса) выставил их на продажу. Стоимость актива, известного как резиденция Международного банковского института, более 1,5 млрд рублей.

 Объявление о продаже здания на Невском проспекте, 58, появилось на портале Российского аукционного дома. Дата торгов пока не назначена, зато известна начальная цена лота — 1 млрд 620 млн рублей. Сам объект площадью 8 019,7 кв.м продается совместно с земельным участком площадью 2 384 кв.м.

В сообщении указывается, что здание отремонтировано и приспособлено под административные нужды. В подвале оборудована парковка на 48 мест, а на кровле пятиэтажной части здания со стороны Невского проспекта устроена смотровая площадка площадью около 250 м, с которой открывается вид на перспективу Невского проспекта. На кровле лицевого корпуса также установлена новая парапетная решетка, воссозданная по историческим чертежам.

Из обременений, кроме исторического статуса здания, в анонсе ничего не указывается. Отмечено, что объект находится в частной собственности.

Не секрет, что собственником здания на Невском с 2006 года являются структуры строительной компании «Адамант» бизнесмена Игоря Лейтиса. Холдинг приобрел актив на торгах Фонда имущества за 479 млн рублей. Обременением сделки являлся долгосрочный договор аренды, который город еще в начале 90-х годов прошлого века заключил с Международным банковским институтом. Учреждение арендовало часть здания площадью 5,9 тысячи квадратных метров за символическую плату - всего за 12 евро в год. Договор был рассчитан до 2042-го года.

Однако новый собственник не захотел продлевать отношения с МБИ по такой бросовой ставке. В ценах 2006-2007 годов квадратный метр на Невском стоил 1,2-1,5 евро в год, что в сотню раз больше, чем платил институт. «Адамант» предложил заведению новую арендную ставку, а когда его предложение было отвергнуто, компания обратилась в суд о выселении арендатора со своих площадей.

В исковом заявлении компания «Люка-Инвест» (структура «Адаманта», выкупившая здание) заявляла, что не имеет иных доходов, кроме сдачи в аренду имущества. И суд удовлетворил требование истца.

Тогда МБИ начал присматривать пути отступления. Выбор пал на территорию в районе Большой Охты, между Якорной и Магнитогорской улицами. Но только в декабре 2010 года правительство города утвердило постановление о предоставлении институту этого участка. По данным Смольного, МБИ получит участок площадью 1 га для проектирования и строительства учебного корпуса в ближайшие 4 года. Партнером учебного заведения в инвестициях, которые оценивают в 40 млн долларов, выступит финская группа SRV.

У компании «Адамант», кстати, был еще один неудачный пример владения элитной недвижимостью на Невском. Со сходной ситуацией структура Лейтиса столкнулась в «Пассаже». Арендаторы здания также не соглашались с позицией «Адаманта» о повышении платы за пользование площадями. Это противостояние вынудило компанию расстаться с активом. Свою часть торгового комплекса Лейтис продал своему экс-партнеру Шалве Чигиринскому.

Здание на Невском, 58, «Адамант» собирался реконструировать. Впрочем, для размещения собственных офисов или для последующей перепродажи - не сообщалось. Решение о выставлении актива на торги в компании пока не прокомментировали.

Эксперты петербургского рынка недвижимости полагают, что, несмотря на всю привлекательность лота, его будет нелегко реализовать. Риелторы вспоминают провалившиеся прошлогодние торги по реализации здания гостиницы «Астория», дворца Кочубея и других крупных объектов в центре Петербурга. Судя по всему, рынок петербургской коммерческой недвижимости еще не полностью восстановился. Инвесторы пока не готовы рисковать суммами более 1 миллиарда рублей, даже если речь идет о зданиях на Невском проспекте.

Напомним, что еще совсем недавно компания «Адамант» планировала упрочить свое положение напротив Екатерининского сада. Структура холдинга принимала участие в торгах Фонда имущества по продаже Елисеевского магазина на Невском, 56. Но уступила компании «Конкорд» ресторатора Евгения Пригожина.

 Интересно, что Невский, 58 — не первый проект, от которого «Адамант» отказывается в 2011 году. В январе стало известно, что холдинг окончательно заморозил планы по строительству комплекса близ Ладожского вокзала. В 2006 году холдинг получил в этом районе 1,2 га под изыскательные работы. В планах компании было расселение дома для освобождения участка под строительство. Но из-за большого объема расселения и сложностей с частной собственностью на территории данного участка, проект признан экономически нецелесообразным.

Уолл-стрит появится в промзоне

Cуд не поддержал Банковский институт

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фото с сайта maps.yandex.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100