Экономика

Пенни за ваши мысли, господа предприниматели

14:50:10, 22 апреля 2011
Пенни за ваши мысли, господа предприниматели

В Петербурге вновь выдают гранты малому бизнесу. В этом году 200 предпринимателей получат по 300 тысяч рублей. Регистрация еще продолжается, однако желающих уже в полтора раза больше, чем выделенных денег. У кого есть шансы получить поддержку государства и чем нынешняя кампания отличается от прошлогодних, выясняла "Фонтанка".

Государственная программа выделения грантов малому бизнесу стартовала 11 апреля традиционными очередями у Дома предпринимателя. Ажиотаж был вызван не столько суммой (она на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году), а воспоминаниями о неразберихе, которая происходила с регистрацией год назад. Тогда люди занимали очереди с 6 утра, и все равно многие не успели собрать нужные документы, ведь оформление заявок длилось всего два дня.

В этот раз срок подачи документов увеличили. За первую неделю смогли зарегистрироваться больше 350 человек. На получение денег могут рассчитывать предприятия малого бизнеса, чей "возраст" не превышает один год. Для регистрации заявки от участников требовали заполнить на странице сайта комитета по экономическому развитию, открытой для малого бизнеса, анкету и принести выписку из ЕГРЮЛ. В реестре заявок предусмотрено 39 кодов, которые соответствуют определенному виду бизнеса. Как заявили в КЭРППиТ, наибольшие шансы у тех предпринимателей, которые занимаются производством и сферой услуг. Уже зарегистрировавшиеся планируют также зарабатывать деньги на здравоохранении, образовании, строительстве, рыболовстве, ресторанном и гостиничном бизнесе, производстве одежды, мебели, техники. Есть и те, кто намерен развивать развлекательную индустрию.

Несмотря на упрощенный вариант оформления заявок, внедренный в этом году, недовольные среди жаждущих господдержки остались. Начинающие предприниматели рассказывают, что если компания зарегистрирована прошлым летом, то с большой долей вероятности в гранте будет отказано. «Нам говорят, что пока все оформят и обсудят, бизнесу уже исполнится год. Получается, что программа только для тех, кто открылся после нового года, еще ничего не достиг, но уже просит денег», - возмущаются бизнесмены.

Главное отличие нынешней "раздачи слонов" от предыдущих кампаний в том, что субсидии будут выдаваться не по будущим сметам, а по уже понесенным затратам. Раньше предприниматели прописывали в бизнес-планах свои вероятные расходы, а получив грант, покупали то, что хотели. Как рассказал «Фонтанке» один из получателей 300 тысяч от Смольного Алексей К., на выделенные средства он купил компьютеры, мобильные телефоны и различную мебель, и теперь этим пользуется его семья и друзья. "Мое предприятие не работало ни дня. Когда я получал грант в 2009-м, мне намекнули, что в течение 2010 года компетентные органы могут проверять, как работает мое предприятие. Чтобы ко мне не было лишних вопросов, я сам перечислил себе на расчетный счет порядка 30 тыс. как будто бы заработанных рублей".

В КЭРППиТе тем не менее утверждают, что 80% из тех, кто получил гранты в прошлые годы – работают успешно и развивают свой бизнес. А вот Алексей Третьяков, председатель городского совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, говорит, что не знает тех, кто, получив деньги, действительно тратил их на серьезное развитие своего дела: «Видимо, в комитете считают, что если фирма не прекратила свое существование, значит, она успешна. Известно, что в развитых странах из венчурных проектов выживает каждый десятый. А у нас в Петербурге, видимо, эффективность инвестиций в 8 раз выше».

Директор одной из ныне существующих компаний Алексей Хлыновский говорит, что для него участие в программе КЭРППиТ – это, скорее, не денежная поддержка, а возможность обратить на себя внимание и получить деловые контакты. «Моя компания выращивает микробов, которые поедают нефтепродукты и тяжелые металлы. На открытие своего дела я потратил порядка 15 млн рублей. Поэтому грант от правительства — капля в море», - говорит основатель ЗАО «Амирэко» Хлыновский.

Среди нынешних претендентов на 300 тыс. рублей есть и те, кто планирует заняться не развитием своего дела, а благотворительностью. Например, директор ООО «Винтаж» Милана Федякина рассказала, что ее мануфактура готова сшить шторы и изготовить мебель для Елизаветинской больницы: "Если удастся получить грант, то мы сможем компенсировать понесенные предприятием расходы".

Когда закончится срок приема заявок, в КЭРППиТ пока точно сказать не могут. В комитете объясняют, что сейчас первые зарегистрировавшиеся стали слушателями специальных курсов, где их научат составлять бизнес-планы. Рассчитывать на господдержку смогут те, кто обоснует состоятельность своего проекта перед экспертным жюри, в которое входят успешные предприниматели, экономисты и чиновники. Заявки, скорее всего, перестанут принимать, когда распределят все предусмотренные программой 60 млн рублей.

Напомним, гранты малому бизнесу впервые в Петербурге начали выдавать в 2009-м году в рамках соглашения, подписанного на XIII Международном экономическом форуме губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной – всего на 565 миллионов рублей. Принятие заявок на субсидии по 300 тысяч  началось с 1 июля 2009 года. Тогда начинающие бизнесмены получили 684 гранта на сумму 200 млн рублей.

Претендовать на субсидии могли только те, кто просил не  более 70 процентов затрат на начало дела. В программе не могли принять участие те, кто хотел заняться производством напитков, табачных изделий, финансовой деятельностью, операциями с недвижимым имуществом, арендой машин и оборудования без оператора, прокатом бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельностью общественных объединений, организацией азартных игр.

В 2010-м, несмотря на кризис, сумма гранта возросла до 500 тыс. рублей, а общий фонд сократился вполовину и составил 100 млн рублей. 

По замыслу КЭРППиТ реализация программы должна способствовать увеличению рабочих мест и уменьшению затрат начинающих бизнесменов на открытие своего дела.

Владимир Орехов
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Смольный раздал деньги за идею

За грантами на хорошую бизнес-идею - в очередь

nedelya.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100