Экономика

Nissan затрясло

10:03:19, 26 апреля 2011
Nissan затрясло

Последствия землетрясения и цунами в Японии в начале марта 2011 года начинают сказываться на петербургском автопроме. О временном прекращении выпуска новых авто объявил завод Nissan. Конвейер будет остановлен на неделю из-за проблем с доставкой комплектующих из страны восходящего солнца. Раньше на петербургском предприятии уверяли, что их японские поставщики в результате стихийного бедствия не пострадали.

О необходимости приостановить на неделю с 30 мая по 3 июня выпуск новых автомобилей было объявлено в официальном сообщении, распространенном «Ниссан Мануфекчуринг рус» 25 апреля. В релизе отмечается, что приостановка конвейера позволит синхронизировать поставки комплектующих, а именно двигателей из Японии с темпами производства.

Предполагается также переработать план доставки «сердец» для Nissan. Компания намерена осуществлять транспортировку комплектующих самолетами, чтобы максимально сократить свое «нерабочее» время.

Изменить график, как сообщают в компании, завод заставила ситуация с приостановками поставок запчастей из Японии в марте-апреле 2011 года. Особенно отмечается, что от стихийного бедствия пострадал завод Nissan в местечке Иваки, который как раз и производит двигатели.

Ранее, кстати, на заводе Nissan сообщали, что их производство не будет приостанавливаться, так как поставщики в основном сосредоточены в районах, не пострадавших от землетрясения и цунами. Позднее, впрочем, на предприятии признались, что анализируют количество комплектующих на складах, чтобы понять, чем могут оперировать до того, как производство на японских заводах будет полностью восстановлено.

Другой японский производитель в Петербурге — завод Toyota -  пока останавливать конвейер не планирует. В компании сообщили, что предприятия концерна, находящиеся в стране цветущей сакуры,  прекратят выпуск продукции со среды, 27 апреля, до 9 мая на период весенних праздников в Японии. После этого материнские и дочерние предприятия возобновят работу, но будут выпускать только 50% от заявленных объемов продукции.

Дальнейшие планы по выпуску автомобилей Toyota обещает огласить позднее, когда будет ясна ситуация с поставками комплектующих. В концерне надеются, что полностью наладить работу в режиме, который был до цунами, удастся в конце 2011 года.

В Смольном пока проблему с комплектующими на петербургском заводе Nissan не прокомментировали. Однако, напомним, чиновники предупреждали о возможном возникновении трудностей с поставками еще в марте. Так, по словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, после землетрясения в Японии петербургские автопроизводители сообщали правительству, что запчастей на их складах для бесперебойной работы им должно хватить до мая-июня. Дальше предполагалось, что в случае, если ситуация не изменится в лучшую сторону, будет изменена логистика поставок,  с привлечением других источников — дочерних заводов предприятий, расположенных вне Японии.

Видимо, сделать это оказалось несколько труднее, чем сказать. И петербургскому автопрому остается только ждать, пока в Японии дела окончательно наладятся, сократив  нормы выпуска. Так, петербургский завод Nissan недовыпустит из-за недельной приостановки пока около 1 тысячи новых машин.

Потери заводов в Японии, разумеется, несравнимо больше. По данным СМИ, из-за остановок выпуска в марте-апреле только концерн Toyota недопроизвел 260 тысяч авто,  Nissan — примерно 55 тысяч машин, Honda  - около 58 тысяч автомобилей, Suzuki  - 59 тысяч иномарок.

Пока на потребителях нехватка автомобилей не отразилась. Японские концерны, несмотря на проблемы, ценовую политику на российском рынке не изменили. Правда, у официальных дилеров, занимающихся сервисом, сейчас возникают опасения, что  из-за спекуляций могут подняться цены на запчасти для японских иномарок, которых не хватает даже для автозаводов, не говоря уже о службах ремонта.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Петербургский автопром ждет июньская жажда

 

www.autosuper.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100