Экономика

Детей отправят «за пенсией»

16:14:45, 04 мая 2011
Детей отправят «за пенсией»

Каждому ребенку до конца этого года рекомендуется обзавестись страховым пенсионным удостоверением. Пока выстраиваться в очередь перед кабинетами Пенсионного фонда — необязательно, получить «зеленую карточку» можно будет и позже.  Но родители уже сейчас недоумевают - зачем им придется тратить время на получение новых документов для детей? В ситуации разбиралась «Фонтанка».

Получение пенсионного страхового свидетельства на ребенка станет обязательным только в 2012 году, когда в стране в тестовом режиме заработают универсальные электронные карты (УЭК). Получить их смогут только граждане РФ, достигшие 14 лет.  А в 2014-ом их будут выдавать всем россиянам вообще. Планируется, что к этому времени УЭК полностью заменят кредитки, проездной билет, водительские права, а также медицинский и пенсионный полисы.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) станет главным реквизитом инновационного удостоверения, которое надо будет предъявлять при устройстве в детский сад, школу или на работу. Кроме этого страховое пенсионное удостоверение понадобится для получения медицинского полиса нового образца, который начали выдавать в мае этого года (как и все выданные ранее полисы, этот будет действовать до 1 января 2014 года).

Пока же оформление страхового свидетельства на детей носит рекомендательный характер. Но в петербургских поликлиниках уже висят объявления с подробной информацией о том, как и где это сделать.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то подать заявление на получение «зеленой карточки» он может самостоятельно в отделении Пенсионного фонда по месту прописки. А на детей младшего возраста оформлять удостоверения должны их родители. Заполнить необходимые бумаги в электронном варианте нельзя, но на сайте ПФР можно скачать образец нужной анкеты, чтобы сэкономить время в очередях.

Отсутствие варианта с подачей заявления через Интернет вызвало бурю возмущения в блогосфере. «Это с грудным ребенком стоять, еще и в пенсионном фонде...ну прям у нас все для людей!» (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - прим. ред.), - пишет Miledi. «Вот делать мне больше нечего», - вторит ей пользователь портала «Бэби блог» Maxaon.

Отдельных окошек «для мам» в филиалах фонда пока нет, но в ведомстве не исключают, что вскоре подать заявления на оформление СНИЛС для ребенка можно будет и через Интернет. Пока же избежать ожидания в очереди могут только родители некоторых школьников. Сотрудники нескольких управлений ПФ лично приносят и забирают заполненные анкеты у администраций детских учреждений. В этом случае взрослым надо только внести данные и вовремя передать бумагу классному руководителю. Иногда представители  фонда заглядывают и в детские сады. Но, как отметили в пресс-службе ПФР по Петербургу и Ленобласти, «все это на усмотрение районных отделений фонда».

Так, например, в отделениях ПФР по Кировскому и Красносельскому районам корреспонденту «Фонтанки» сказали, что «сами ничего приносить не планируют», а в филиале фонда  в Центральном районе  «со школами работают, но не со всеми».

По данным Петростата, на территории Петербурга и Ленобласти проживает 805 тысяч детей и подростков в возрасте до 16 лет. В фонде говорят, что из них 162 тысячи 49 человек уже имеют страховое пенсионное удостоверение. Как сообщили в пресс-службе городского ПФ, этот документ оформляется, если родители ребенка получают пенсию при потере кормильца или материнский капитал.

«Срок завершения работ по массовой регистрации детей – 31 декабря 2011 года, - добавляют там. - Но оформить страховое пенсионное удостоверение можно будет и в 2012 году, когда его наличие станет обязательным».

Справка:
Внедрить  универсальную электронную карту предложил президент  Дмитрий Медведев. По его словам, УЭК избавит россиян от вороха бумаг, позволит регулярно получать информацию о том, что происходит с их счетами, а также упростит уплату налогов.
В конце февраля помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что проект создания УЭК оценивается в 150-200 миллиардов рублей. В Минэкономразвития считают, что на эти цели будет потрачено 135-165 миллиардов рублей, а в "ВТБ24" -  250-300 миллиардов.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

www.saratovnews.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100