Экономика

Питерские цены на бензин побили московский рекорд

18:47:49, 01 июня 2011
Питерские цены на бензин побили московский рекорд

Топливный рынок Петербурга продолжает лихорадить. На фоне проблем с нехваткой на ряде заправок бензина марки Аи-95 на других АЗС продолжают повышать цены. Причем стоимость растет не только на дефицитный вид топлива.

Как сообщает аналитик топливного рынка портал "АU-92", по данным мониторинга, за прошедшую неделю повышение стоимости продемонстрировали все виды бензина практически на всех АЗС.

В Петербурге больше всего (в среднем на 25 копеек) подорожал Аи-92, которым многие автомобилисты заправляются в отсутствие топлива с более высоким октановым числом. Дефицита 92-го бензина, как сообщают операторы АЗС, пока нет.

А вот редкий нынче 95-й бензин прибавил в среднем за неделю 19 копеек. Однако на некоторых заправках он уже приближается к «психологической» отметке в 28,5 рубля. Так, по данным мониторинга, на АЗС компании «Несте» в Петербурге 95-й бензин стоит уже 28,45 рубля за литр.

Подорожало топливо не только на заправках компаний, которые приобретают бензин на оптовом рынке, но и у вертикально интегрированных структур, имеющих прямые поставки топлива от производителя. Так, заправки «Газпром нефти» за неделю подняли ставки на 95-й сразу на 30 копеек - до 27,7 рубля за литр, «ЛУКойла» - на 20 копеек, до 27,15 рубля.

92-й бензин сильнее всего подорожал также на АЗС независимых заправщиков - «Несте» и «Шелл». Он прибавил сразу по 70 копеек и достиг стоимости 26,6 рубля за литр.

Таким образом, петербургские цены на бензин сейчас перебили московские ставки. В столице, по данным местных СМИ, за последнюю неделю средние цены на Аи-92 составили 26,12 рубля, Аи-95 – 27,98 рубля. При том, что в последнее время на рынке Москвы эксперты постоянно регистрировали рост розничных ставок.

Как сообщала «Фонтанка», сложная ситуация на рынке нефтепродуктов в стране сложилась из-за беспрецедентного роста ставок на бензин в сегменте опта. Цены одновременно подняли ведущие производители топлива - «Газпром нефть», «Роснефть» и другие. При этом на своих АЗС вертикально интегрированные компании удерживали стоимость топлива в рознице практически по цене опта. Розничным сетям, не имеющим своего «нефтепровода», приходилось либо поднимать цены на своих заправках, либо не менять стоимость, торгуя фактически себе в убыток.

Многие из заправщиков предпочли не закупать топливо, и оно в скором времени исчезло с многих АЗС. На прошлой неделе, как сообщили «Фонтанке» игроки рынка, независимые АЗС вели переговоры с поставщиками топлива о заключении так называемых прямых договоров о поставках по фиксированным ценам. Но пока о результатах бесед не сообщается.

Между тем петербургской ситуацией озаботились в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС была направлена жалоба на действия ВИНКов, написанная главой Нефтяного клуба Петербурга Олегом Ашихминым.

Однако до того, как жалоба будет рассмотрена, ситуация с ценами, возможно, стабилизируется. Как сообщают специалисты аналитического центра «Кортес», в последнюю неделю на оптовом рынке был зафиксирован незначительный откат ставок на основные виды топлива - например, бензин Аи-95 подешевел на 61 рубль за тонну (0,2%). Но, по прогнозам экспертов, чтобы стоимость топлива на розничном рынке пришла в баланс с оптовыми ставками, она должна возрасти еще примерно на 3%.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

donbass.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100