Экономика

Овощи для петербуржцев потяжелеют в цене

14:11:56, 06 июня 2011
Овощи для петербуржцев потяжелеют в цене

Запрет, установленный Роспотребнадзором РФ на ввоз в страну свежих овощей из Евросоюза, приведет к росту цен - до 25% - на эту продукцию в петербургских магазинах. Такую точку зрения высказал 6 июня 2011г. председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

По его словам, цены на свежие овощи вырастут уже через 3-4 недели. Он также отметил, что, по объективным оценкам, цена должна вырасти на уровне от 3% до 10%, однако законы российского рынка обусловят более значительный ее рост.

По мнению С.Федорова, запрет на ввоз продукции из Евросоюза был не оправдан в первую очередь потому, что до настоящего момента окончательно не установлен источник заболевания. При этом станции Роспотребнадзора негативно скажутся как на имидже России, так и на состоянии отечественного бизнеса.

"Конечным итогом такого моментального запрета будет уничтожение мелких и средних российских импортеров", - сказал С.Федоров.

Добавим, что ранее 6 июня 2011г. стало известно, что причиной опасной кишечной инфекции, от которой уже погибли 22 человека, могла стать пророщенная соя с одной из овощных ферм на севере Германии, о чем писал rbc.ru со ссылкой на Associated Press.

Общее число заболевших кишечной инфекцией, вызываемой бактерией E.coli, превышает 1,7 тыс. человек. Помимо Германии, вспышки заболевания зафиксированы в 10 станах Евросоюза, а также в США. Интересно, что почти все заболевшие из ЕС или США ранее посещали север Германии.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100