Экономика

Налог станет прогрессивным. С зарплаты от 45 тысяч в месяц

12:23:33, 13 июля 2011
Налог станет прогрессивным. С зарплаты от 45 тысяч в месяц

Министерство финансов России предлагает с 2012 года ввести дополнительную налоговую ставку в 10 процентов для зарплат свыше 512 тысяч рублей в год. Эксперты полагают, что это решение ни к чему хорошему не приведет. Самое меньшее из зол, по их мнению, — предприятия снова уйдут в «черные» зарплаты. В худшем случае, увеличение налогов может убить средний класс.

Минфин предлагает ввести дополнительную ставку с одной лишь целью — залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда страны. В проекте «Основных направлений налоговой политики России на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» ведомство предлагает со следующего года снизить совокупный тариф страховых взносов с 34 до 30 процентов и одновременно установить тариф в 10 процентов на одного работника, чья зарплата превышает 512 тысяч рублей в год (ежемесячно — около 45 тысяч рублей).

Льготные категории налогоплательщиков, которые в этом году уплачивают налоги по совокупному тарифу в размере 26 процентов, будут платить 20 процентов. Однако и для них будет введена дополнительная ставка 7 процентов на каждого работника, чей годовой доход которого превышает 512 тысяч. Эту идею в Петербурге обсудили на круглом столе, прошедшем в РИА Новости.

«Средняя зарплата в Петербурге — 22,5 тысячи рублей. Не так много людей получает больше 45 тысяч в месяц. За последние три дня мы провели опрос среди более 100 предприятий и выяснили, что в 95 процентах компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, зарплата не достигает порога, который предлагает установить Минфин. То есть на малом и среднем бизнесе, это, вроде бы, не скажется. Но если вспомнить указание президента уменьшить нагрузку на бизнес, мы в данном случае столкнемся с неисполнительностью», - говорит председатель совета директоров Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

Петербургские эксперты говорят о том, что 5 лет добивались от предприятий малого и среднего бизнеса выхода из тени и выплат «белых» зарплат сотрудникам. В данный момент, по официальным данным, на 75 процентах городских предприятий нет «черных» заработных плат.

«Я отношусь к идее введения дополнительной ставки отрицательно. В Петербурге по сравнению с остальной Россией повышенный уровень зарплат — больше половины городских работников получает больше 1 тысячи долларов. Нововведение ударит по городскому хозяйству, часть зарплат уйдет в тень. Кроме того, вновь увеличится разрыв между бедными и богатыми. А в городе и так по статистике от 7 до 11 процентов бедных», - напоминает депутат Законодательного собрания, заместитель председателя БФК Юрий Карпенко.

«Введя дополнительную налоговую ставку, мы убьем средний класс», - считает председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков и напоминает: по статистике, средним классом сейчас считается семья, месячный доход которой на каждого члена равен 70-ти тысячам рублей.

«От Минфина я никогда ничего хорошего не ждал и сейчас не жду, - заявил корреспонденту «Фонтанки» политолог Борис Вишневский. - Возможно, нас ждет игра в злого и доброго следователя. Сейчас предлагают залезть к гражданам, пусть и получающим по нынешним временам неплохую зарплату, в карман. А потом выступит Владимир Владимирович Путин, стукнет кулаком и поставит на место Кудрина. Но не исключено, что эта мера все же будет предпринята — правительство перед выборами дало столько обещаний, что в бюджете образовалась дыра. С другой стороны одним из главных своих достижений нынешнее правительство называет плоскую шкалу подоходного налога. Если дополнительную ставку введут, то поставят крест на собственном достижении».

В качестве альтернативы непопулярной мере, предлагаемой Министерством финансов, в Петербурге предлагают увеличить налог на добычу полезных ископаемых, ввести прогрессивную шкалу налогов с высокого дохода и налог на роскошь. Последние два пункта, по мнению экспертов, должны касаться людей, входящих в список «Форбс».

Кстати, в 2010 году в России попытались внести поправки в Налоговый кодекс, содержавшие дополнительные фискальные сборы с владельцев дорогостоящих автомобилей, домов, яхт и самолётов. Однако идея эта нашла поддержку в сердцах далеко не всех депутатов Государственной думы. Дальше законопроекта дело не пошло, его сняли с рассмотрения: документ поддержали 135 членов оппозиционных фракций, «Единая Россия» участия в голосовании не принимала (для принятия законопроекта необходимо 226 голосов).

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Валентин Дружинин poezijascg.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100