Экономика

Жилье и хлеб подорожают

14:31:07, 27 июля 2011
Жилье и хлеб подорожают

После сезона отпусков некоторым петербуржцам, возможно, придется затянуть пояса. С 1 августа смольнинский комитет по тарифам обещает традиционное подорожание квартплаты, а сельхозпроизводители — повышение цен на свою продукцию. Готовиться к тратам нужно жильцам неприватизированного жилья и любителям риса.

Как сообщает комитет по тарифам, с 1 августа изменится расчет платы за содержание и ремонт жилого фонда Петербурга. Дополнительные начисления коснутся жильцов неприватизированных квартир. В зависимости от благоустроенности их домов, ежемесячная плата будет увеличена от 4 до 9 %. При этом в Смольном отмечают, что верхняя планка удорожания не превышает установленной максимально федеральным законом границы в 15 %.

По подсчетам специалистов комитета по тарифам, из расчета на одного жителя неприватизированного жилья квартплата с 1 августа возрастет в среднем на 30 рублей. А средняя величина платежа одного проживающего составит 422,40 рубля в месяц (с учетом платы за наем жилья – 483,80 рубля в месяц). Плательщикам по договору социального найма город взамен гарантирует, что их дома будут поддерживаться «в надлежащем состоянии».

Напомним, что в этом году правительство Петербурга взяло курс на строительство жилья именно для социального найма. По планам Смольного, новые дома, квартиры в которых будут сдаваться приезжим по низкой цене, частично снимут напряжение на рынке частной аренды, где цены год от года повышаются.

Первый так называемый доходный дом был открыт в городе в начале июня на Лиговском проспекте. Стоимость проживания в нем составляет 6 тысяч рублей в месяц. Часть средств отчисляется в качестве обязательных платежей коммунальщикам, остальное перечисляется в бюджет.

Стоит отметить также, что, по данным Смольного, сторонами в большинстве договоров социального найма жилья в Петербурге сейчас остаются малообеспеченные слои населения. А для них и незначительное подорожание ежемесячной платы в 30 рублей может стать довольно значительной нагрузкой.

Особенно с учетом того, что и основные, так называемые «социальные», продукты питания в конце лета также могут вырасти в цене. На этот раз, как обещают производители сельхозкультур, может увеличиться стоимость риса. Цену «второго хлеба» централизованно поднимают власти Таиланда — крупнейшего в мире производителя этой культуры. Повышением закупочной ставки они планируют дотировать своих производителей. Однако в связи с этим поднимутся и экспортные цены на рис, что спровоцирует его подорожание по всему миру.

Эксперты в России пока успокаивают население, заявляя, что рекордный урожай 2011 года, который начинают собирать на юге, полностью удовлетворит внутренний спрос граждан на рис. Впрочем, опыт прошлых лет говорит об обратном. Например, ситуация с ростом цены на гречку в прошлом году, как известно, была вызвана вовсе не дефицитом продукта и не обстановкой на мировом сельхозрынке, а согласованными действиями продавцов.

Кстати, сельхозпроизводители утверждают, что греча в конце лета 2011 года должна подешеветь. В продажу, как ожидается, поступит крупа нового урожая и вопросы о якобы «нехватке» этого продукта должны быть окончательно сняты.

Кроме риса, подорожать в ближайшее время могут шоколад и какао из-за дефицита и удорожания какао-бобов на мировой арене. Также ожидается продолжение роста цен на картофель, молочные продукты, фрукты и овощи.

Пока, несмотря на сообщения о хорошем урожае в этом году в отличие от лета 2010 года, когда фермеры потеряли до 30-40 % культур из-за засухи, ситуация с ценами выглядит даже хуже. По данным Росстата, инфляция к июлю 2011 года составила 5,1 %, тогда как к июлю 2010-го — 4,5 %.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

news.mail.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100