Экономика

Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера

15:02:46, 10 августа 2011
Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера

Торговая сеть "Лента" официально объявила о выходе компании Svoboda из ее уставного капитала.

Как говорится в сообщении "Ленты", компания Luna, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "ВТБ Капитал" заключили с компанией Svoboda Corporation соглашение, согласно которому после завершения сделки Svoboda полностью выйдет из акционерного капитала компании, а ее представители покинут совет директоров.

Luna Inc. получит контрольный пакет акций. При закрытии сделки Luna, ЕБРР и "ВТБ Капитал" выкупят отдельные доли пакета Svoboda.

Сделка должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение одного месяца, после чего все правовые действия между сторонами будут формально и окончательно завершены.

В "Ленте" отказались озвучить подробности сделки, сославшись на коммерческую тайну. Однако ранее источники сообщали о том, что консорциум компаний приобретает у Svoboda 44% торговой сети "Лента" за 1,1 млрд долл.

Как сообщалось, Svoboda и основной акционер "Ленты" Август Мейер продают около 41% компании. Кроме того, около 2,5% продадут партнеры А.Мейера, в том числе Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко. В результате доля TPG с "ВТБ Капиталом", которые сейчас через совместную компанию Luna владеют 30,8% "Ленты", вырастет до 65%. Доля ЕБРР, в свою очередь, вырастет с 11% до 20%. Стоимость всей компании была оценена в 2,6 млрд долл. за вычетом 300 млн долл. долгов.

Весной 2010г. из-за разногласий между основными акционерами ритейлера — Svoboda и Luna — обострилась акционерная война в "Ленте". Одним из основных вопросов, по которому стороны не могли достичь согласия, был связан с генеральным директором сети.

Svoboda поддерживала назначенного летом 2010г. С.Ющенко, тогда как Luna оспаривала отставку прежнего главы Яна Дюннинга. Против С.Ющенко было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах в рамках деятельности на посту главы "Ленты". "Лента" тем временем с прошлого года работает без гендиректора.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию конец 2010г. в России работало 39 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100