Экономика

Петербургу будет либо нормально, либо плохо

18:46:59, 17 августа 2011
Петербургу будет либо нормально, либо плохо

Городские экономисты составили для Петербурга два сценария на ближайшие 4 года. Один из них, базовый — сбудется, если экономика города продолжит рост, а второй — негативный, может стать явью, если грянет вторая волна экономического кризиса. Впрочем, разницы в сценариях простые граждане едва ли заметят. На их доходах это скажется незначительно.

Комитет экономического развития Петербурга составил два сценария развития городской экономики до 2014 года. Первый из них – базовый, или основной, - рассчитан на удовлетворительные показатели развития, улучшение ситуации в российском бизнесе, повышение инвестиционной привлекательности. По словам главы комитета Евгения Елина, согласно этому (предпочтительному) варианту, к 2014 году численность населения в Петербурге возрастет до 4,95 млн (сейчас около 4,8), объем валового регионального продукта составит 2,8 трлн рублей, инвестиции в основной капитал достигнут 664 млрд рублей (примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас).

При благоприятном исходе, к 2014 году в Петербурге должна снизиться инфляция - в год она не должна превышать 5,6%. При этом реальные денежные доходы населения к 2014 году в Петербурге могут вырасти. Средняя зарплата может составить 35,5 тысяч рублей (сейчас средний заработок 27,2 тысячи рублей).

Но может сложиться, что в реальность воплотится неблагоприятный сценарий. А предпосылки для этого есть. Напомним, в начале августа едва не разразилась прогнозируемая финансистами вторая волна кризиса. Проблемы были вызваны трудностями в повышении порога госдолга США. Излишнее затягивание согласования этого вопроса в Сенате Штатов вызвали падение биржевых котировок по всему миру. Также на конъюнктуру неблагоприятно сказываются проблемы в некоторых европейских странах — Греции и Италии.

Если мировому финансовому сообществу не удастся удержать хрупкий баланс, то по всей России начнет сбываться этот самый негативный сценарий. Зависимая от мировых цен на нефть отечественная экономика, как и два года назад, начнет сдавать позиции.

В таком случае, как считают петербургские экономисты, к 2014 году население Петербурга не превысит 4,93 млн человек. А это только на 20 тысяч меньше, чем расчетная численность при базовом сценарии; ВРП составит 2,7 трлн рублей (на 100 млрд меньше); инвестиции в основной капитал составят 625 млрд рублей (меньше на 39 млрд рублей).

Что касается горожан, то им, скорее всего, будет сложно понять, какой же в городе реализуется сценарий — благоприятный или негативный. Так, заработная плата петербуржцев к 2014 году (даже если грянет кризис) должна составить 34,8 тысяч — то есть всего на 700 рублей меньше, чем в благостное время. Инфляция же не должна превысить в 2014-м году 6,1% согласно негативному прогнозу, что сейчас, когда уровень инфляции ежегодно переходит 10%-й порог, воспринимается как хорошая новость.

Кстати, изменения к лучшему экономисты планируют ощутить уже к концу 2011 года. Так, по подсчетам КЭРППиТ, инфляция в Петербурге в этом году не должна превысить 8,5%. К концу первого полугодия индекс роста цен составил 5%, что соответствует среднероссийскому показателю. Однако финансисты уверены, что до конца осени мы будем наблюдать стагнацию, а по некоторым позициям и сезонное снижение цен. Например, в августе-сентябре, скорее всего, инфляция уйдет в ноль, в основном из-за появления на рынке большого количества урожая.

А по итогам года экономисты ждут, что ВРП в 2011 году в Петербурге составит 1,9 трлн рублей, инвестиции в основной капитал превысят 431 млрд рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100