Экономика

Чиновником в Петербурге быть выгодно

16:44:10, 14 сентября 2011
Чиновником в Петербурге быть выгодно

Петербургские «слуги народа» в месяц зарабатывают больше своих столичных коллег. Об этом свидетельствуют данные российской статистики. Ежемесячный доход чиновников Смольного в среднем составляет 57,8 тысячи рублей, что почти вдвое больше начисляемой заработной платы в других отраслях в Петербурге.

О том, что среднее жалованье петербургского чиновника в первом полугодии 2011 года составило 57 тысяч 800 рублей, сообщает Росстат. Такой показатель позволил работникам Смольного выйти на седьмое место в своеобразном рейтинге чиновников с самыми большими окладами. Больше петербуржцев сейчас получают работники администраций северных регионов, которые, как известно, имеют специальные выплаты за труд в тяжелых условиях.

А вот столичные, которых принято считать самыми обеспеченными, напротив, проигрывают коллегам из города на Неве. По данным статистики, их средняя зарплата в первом полугодии 2011 года составила 51,2 тысячи рублей.

Примечательно, что, по наблюдениям, зарплаты питерских чиновников в последнее время растут как на дрожжах. Год от года фонд оплаты труда Смольного увеличивается. Так, к примеру, средняя зарплата городского аппарата в конце 2010 года составляла 55 тысяч рублей. Этот показатель, кстати, был на 12% больше, чем данные за 2009 год.

Эти цифры, правда, касаются только чиновников, служащих в городской администрации. Доходы муниципальных властей несколько ниже. Так, по данным статистики, работники петербургских местных администраций получают в среднем по 39,3 тысячи рублей (то есть в полтора раза меньше чиновников Смольного).

Хуже всего обстоят дела с зарплатами сотрудников петербургских управлений федеральных ведомств. Их средний доход оценивается в 25,4 тысячи рублей, что ниже среднемесячной зарплаты обычного петербуржца.

Если исходить из представленных статистическим ведомством данных об оплате труда и численности городских чиновников, нетрудно подсчитать, что на ежемесячное содержание служащих Смольного бюджет тратит 423 млн рублей, а в совокупности с работниками территориальных федеральных ведомств — 899 млн рублей.

Разумеется, далеко не все смольнинские функционеры живут на «скромные» 57,8 тысячи рублей. Градоначальник, вице-губернаторы и главы ключевых ведомств, как известно, получают в разы больше среднего показателя зарплаты. В частности, судя по декларациям за 2010 год, зарплата губернатора Петербурга составляет около 200 тысяч рублей, доход главы администрации (сейчас это  Михаил Осеевский) в среднем равен 208 тысячам рублей. Зарплата вице-губернатора, отвечающего за транспортную отрасль (Юрий Молчанов) составляет 158 тысяч рублей, за имущество (Игорь Метельский) — 183 тысячи рублей, за строительство (Роман Филимонов) — 91,6 тысячи рублей.

Кстати, как сообщала «Фонтанка», новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко будет получать чуть большую зарплату, чем экс-градоначальница Валентина Матвиенко. На первом же в новой сессии заседании городского парламента депутаты согласовали повышение заработной платы главе города на 15,9 тысячи рублей.

Напомним, что средняя зарплата рядовых петербуржцев, по данным Петростата, за первое полугодие 2011 года составила около 30 тысяч рублей. В отличие от чиновников горожане получают пока значительно меньше москвичей, средний доход которых составляет 51,4 тысячи рублей.

Больше всего, по данным статистики, зарабатывают сотрудники финансовых учреждений, банков. Их труд оценивается в среднем в 53 тысячи рублей в месяц. Средняя начисленная заработная плата по отрасли «текстильное и швейное производство» в городе составляет 18,4 тысячи рублей, в химическом производстве — 31, 2 тысячи рублей, в строительстве — 26,3 тысячи рублей, в торговле — 23,4 тысячи рублей, в образовании — 22,1 тысячи рублей.

Павел Нетупский, Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

img-fotki.yandex.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100