Экономика

Госрегистрация в электронном виде

10:18:08, 15 сентября 2011
Госрегистрация в электронном виде

Налоговая служба начала апробацию в Санкт-Петербурге новой услуги – «Электронная регистрация», позволяющей заявителям отправлять документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

После отправки файлов заявитель получает электронное подтверждение, по содержащемуся в котором уникальному номеру может отслеживать прохождение документов. По итогам их рассмотрения регистрирующий орган направляет по электронной почте документы о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или предпринимателей, либо решение об отказе в государственной регистрации.

В то же время, по утверждению налогового ведомства, отправителем может быть только пользователь (http://epgu.gosuslugi.ru) Единого интернет-портала государственных услуг, имеющий сертификат ключа электронной подписи. Как пояснили корреспонденту "Фонтанки" в колл-центре этой службы, бесплатно получить его можно, в частности, в некоторых офисах ОАО «Ростелеком» (в Санкт-Петербурге их выдают в центре обслуживания абонентов бывшего ПТС, расположенном в доме 88 по Невскому проспекту). Для этого достаточно предъявить паспорт, свидетельство о присвоении ИНН и «зеленую» карточку ПФР.

Кроме того, отправить документы можно через нотариусов, участвующих в опытной эксплуатации системы «Электронная регистрация». По данным Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, сейчас ключи электронной подписи вручены уже пяти ее членам, но стоимости их услуг по удостоверению безбумажных учредительных документов не сообщается.

На самом сайте госуслуг новая функция пока не реализована.

Пользователям, в том числе обладателям соответствующих ключей, предлагается отправить электронную заявку на государственной регистрации, но – юридического значения она де-факто иметь не будет и предоставит учредителю организации или будущему предпринимателю лишь возможность сдать «бумажные» документы в приоритетном порядке. Для этого в течение трех дней заявитель должен будет обратиться в соответствующую налоговую инспекцию.

Отметим, что в Москве сервис по подаче электронных документов через нотариусов в тестовом режиме начал работать с 12 апреля. «Люди видят во мне защитника, который помогает составить документы и правильно заполнить заявление, – рассказал журналисту «Фонтанки» один из участвующих в эксперименте нотариусов. – Тариф за эту услугу составляет 1500 рублей, но ежемесячно ко мне обращается около 30 человек. Возврат из регистрирующего органа поданных в электронном виде документов происходит примерно в 4 процентах случаев».

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

zem.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100