Экономика

Детские пособия: Дело не в национальности, а в количестве

09:36:54, 10 октября 2011
Детские пособия: Дело не в национальности, а в количестве

Интернациональные пары Петербурга, имеющие одного или двух детей, граждан России, де-факто не могут претендовать на получение денежных пособий на маленьких горожан. Чиновники ставят семьи перед выбором: либо деньги, либо возможность жить вместе на территории страны. Зато как только детей становится трое, государству становится все равно, кто их родители. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

С 1 января 2007 года любая россиянка, родившая второго и последующего ребенка, имеет право на получение «материнского капитала». На данный момент это 365 тысяч 698 рублей 40 копеек, которые перечисляются государством на лицевой счет семьи. Направить их можно на реализацию нескольких целей. Например, на улучшение жилищных условий. Или на будущее образование детей. Не важно, сколько лет матери, не важно, сколько лет ее старшему ребенку, материнский капитал все равно полагается. Даже если семья, вырастившая детей, решит кого-то усыновить лет, скажем, в 50, - свое они все равно получат. Но при условии, что мама является гражданкой России.

Гораздо сложнее ситуация обстоит в смешанных браках. «Получается, что во главу угла ставится мать, а не дети», - поделился опытом с корреспондентом «Фонтанки» петербуржец, женатый на итальянке. Семья уже много лет живет в городе, здесь в ней появилось двое детей. Российских граждан.

«До определенного момента я не обращался за пособиями, работал на трех работах (жена сидела дома с двумя детьми, работать без соответствующего на то разрешения она не имела права), и у нас получалась сумма выше прожиточного минимума. Но в конце концов обстоятельства сложились таким образом, что пришлось обратиться за пособием. В собесе не отказали, но через какое-то время мне позвонили из ОВИРа и напомнили, что одним из условий получения вида на жительство моей женой является то, что я смогу содержать семью. Мне посоветовали выбрать: либо помощь от страны, либо супруга рядом. Естественно, я выбрал семью», - рассказал он.

Отношение чиновников изменилось с рождением третьего ребенка. Оказалось, что на этом этапе государству становится уже все равно, кто их мать и отец, главное, чтобы дети были гражданами России. Помощь им будет оказываться всесторонняя.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, для него эта ситуация удивительна: семьи, в которых один из родителей является гражданином России и дети также родились здесь, имеют право на получение всех социальных пособий наравне с другими россиянами.

Возможную причину коллизии, возникшей в семье, объяснили в УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Дело в том, что общий доход семьи должен быть не ниже прожиточного минимума на каждого члена. То есть, если в домохозяйстве 4 человека (муж, жена и двое детей), общий доход должен быть не ниже 24 464 рублей (по 6116 рублей на одного человека). Иначе иностранец, проживающий на территории России, может оказаться за ее пределами, не сумев доказать возможность содержать себя. При этом в доходах могут учитываться зарплата мужа и жены, а также родителей. В таком случае на дополнительные пособия семьи не имеют права — для получателей денег от государства установлено правило: их доход должен быть ниже прожиточного минимума.

О каких же «миллионах» идет речь? Единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля, 438 рублей дадут женщине, если она встала на учет на ранних сроках беременности. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком сейчас составляет 2194 рубля — для первенца, 4388 — по уходу за вторым и последующими детьми. Ежемесячно родители могут получать от 614 рублей на содержание одного ребенка.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

realty.vz.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100