Экономика

Секвестр по-смольнински

15:49:05, 12 октября 2011
Секвестр по-смольнински

Смольный подтвердил свое намерение не финансировать в ближайшие годы ряд крупных инвестиционных проектов. Это отражено в поправках губернатора ко второму чтению бюджета города. Высвобожденные деньги направляются на благие дела – распределяются между комитетами и районами. Но не всеми. Секвестирование коснулось и некоторых ведомств.

В целом городская казна ко второму чтению бюджета «поправилась». С учетом губернаторских поправок бюджет пополнился в 2012 году на 12 млрд рублей, в 2013-м - на 25 млрд рублей, в 2014-м - на 27,7 млрд рублей. Расходная часть бюджета в 2012 году увеличена на 14 млрд 077 млн рублей, в 2013-м - на 25 млрд 271 млн рублей, в 2014-м - на 27 млрд 754 млн рублей. Дефицит бюджета в 2012 году планируется на уровне 32 млрд рублей.

В адресной инвестиционной программе появились корректировки, информация о которых уже обсуждалась в СМИ. Так,  2,8 млрд снимается в 2012 году с комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В 2013 году комитет недополучит еще 6,8 млрд рублей. Деньги снимаются с проекта реконструкции площади Труда (193 млн рублей), возведения Ново-Адмиралтейского моста ( 1,5 млрд в 2012 году и 2,5 - в 2013-м), моста через остров Серный (миллиард в 2012 году, 3,6 млрд в 2013 году и 2,8 млрд в 2014-м). Реконструкция Песочной набережной  «теряет» 1,2 млрд за три года. Среди секвестированных указан еще один проект – развязка через ж/д в Репино. Правда, снятые со стройки в   2012 году 9 млн «появляются» в бюджете  2013 года.

При этом КРТИ добавляются деньги на текущие нужды. Например, 700 млн на ремонт дорог, 300 млн на ремонт мостов и набережных, 230 млн - на капитальный ремонт дорог и  500 млн -  на подготовку территории под ЗСД.

Увеличиваются в АИП ассигнования на инженерную подготовку и проектирование мусороперерабатывающего завода (48 млн в 2012 году) и приобретение коммунальной техники (215 млн рублей). Еще 42 млн выделяется для проектирования и строительства первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов. 32 миллиона – на гериатрический медико-социальный центр на Рижском проспекте.

КУГИ «лишают» 3,4 млрд рублей, которые были забронированы на выкуп проходческого щита для прокладки Орловского тоннеля (официально это звучит как «пополнение уставного капитала ОАО «Орловский тоннель»). Напомним, что о возможном «свертывании» реализации этого проекта «Фонтанка» писала еще в сентябре. Позже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на вопросы о судьбе этого и других крупных планов по развитию города, отметил, что они не отменяются, а откладываются. А окончательное решение о том, нужны  ли эти проекты, будет приниматься позже. «Дайте мне разобраться», - попросил губернатор. 

В ведомственной структуре расходов тоже появились изменения со знаком «-». Например, 149 млн рублей теряет комитет по инвестициям, в частности не будут финансироваться расходы на развитие государственно-частных партнерств (- 30 млн), урезается бюджет мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности Петербурга ( - 49,8 млн), программы развития конкуренции (- 3,5 млн). Еще 11,5 млн снимается с комплексных мер по профилактике правонарушений. Почему-то попавших в строку расходов комитета  по инвестициям.

300 млн рублей добавляется на программу долгосрочного жилищного кредитования, 446 млн получает дополнительно комитет по здравоохранению – в основном,  на приобретение оборудования для учреждений. Миллиард рублей направляется в комитет по информатизации и связи – половина из них также касается модернизации системы здравоохранения (видимо, информационных и коммуникативных систем учреждений в этой отрасли). 100 миллионов пойдет на защиту информации, составляющей гостайну. 716 миллионов получает комитет по науке и высшей школе (почти 600 тысяч из них будут направлены в качестве субсидий профтехучилищам).  132 млн дополнительно получает комитет по социальной политике: на субсидии домам-интернатам, на социальные выплаты и поддержку фонда помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Расходы на аппарат уполномоченного по правам человека, пока что оставшегося без «головы», не изменяются.  В то время как аппарату уполномоченного по правам ребенка прибавляется почти 5 млн рублей. От 400 до 500 млн (за исключением некоторых малых) добавляется районным администрациям. Содержание администрации губернатора при этом увеличивается на 11 млн рублей.

Напомним, что рассмотрение поправки состоится 17 октября на заседании БФК. Кроме нее, в бюджет смогут предложить свои корректировки и депутаты ЗакСа.

Александра Медведева
Фонтанка.ру
 

klops.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100