Экономика

Инвесторов Матвиенко попросят из Петербурга

11:33:45, 26 октября 2011
Инвесторов Матвиенко попросят из Петербурга

Новая власть проведет инвентаризацию всех строительных проектов, утвержденных при экс-губернаторе Валентине Матвиенко. Тем инвесторам, которые не ведут активные работы на выделенных участках земли и не вносят вовремя арендную плату, придется расстаться со своими территориями. Освобожденные от горе-строителей участки будут выставлены на торги.

С инициативой провести всеобщую инвентаризацию земель, отданных под застройку частным инвесторам, выступил в Смольном вице-губернатор Сергей Вязалов. Уже запомнившийся петербуржцам решением о приостановке реализации крупных инфраструктурных проектов (Орловского тоннеля, легкорельсового трамвая, Ново-Адмиралтейского моста) финансист добрался до менее значимых городских строек.

В частности, вице-губернатору, которого, напомним, глава Петербурга Георгий Полтавченко попросил следить за строительной политикой в городе, не понравилось то, что на каждом заседании правительства чиновникам приходится разбирать вопросы об отмене ранее изданных постановлений. Эти документы, выданные инвесторам прошлой администрацией, давали разрешения на проведение изыскательских, проектных или строительных работ на разных территориях в Петербурге. Однако некоторые застройщики по тем или иным причинам не справились со своими обязательствами. В результате ни город не получил ожидаемого дохода от арендных платежей за землю, ни горожане не увидели обещанных новостроек.

Сергей Вязалов решил покончить с этим раз и навсегда. "У нас очень много объектов, которые не движутся. Их нужно отменить скопом. Это будет сигналом для недобросовестных инвесторов, которые не выполняют своих обязательств", - отметил вице-губернатор.

Губернатор Полтавченко поддержал инициативу Вязалова. Он заявил, что такая инвентаризация необходима для наведения порядка в строительной отрасли города.

Возглавить работу по поиску горе-инвесторов губернатор сначала поручил главе контрольно-финансового комитета Петербурга Дмитрию Буренину. И тот в разговоре с прессой уже выразил готовность исполнить задание, но тут выяснилось, что Полтавченко просто перепутал его с другим Дмитрием, председателем комитета по управлению городским имуществом — Куракиным.

Он, в свою очередь, сообщил, что КУГИ ведет работу по инвентаризации инвестпроектов в режиме он-лайн. «Мы отвечаем за сбор арендной платы и ведем учет всех неплательщиков. У нас есть статистика по любому инвестдоговору. Кроме того, если мы видим, что на конкретном земельном участке инвестор не ведет строительства, мы также направляем материалы в комитет по строительству, который решает, поднять ли вопрос о расставании с данным инвестором», - отметил Куракин.

В целом, как отметил Куракин, сейчас ситуация с инвестплатежами даже лучше, чем до кризиса. Из всей суммы аренды на землю, которую город получает, только 15% платежей задерживаются.

Глава комстроя Вячеслав Семененко отметил, что желание новой власти провести инвентаризацию городских земель вполне понятно. Однако он сообщил, что, как показывает практика, это дело не одного дня и даже не одного месяца. «В Москве мэр Собянин затеял такую же инвентаризацию год назад. Насколько мне известно, она до сих пор не завершена, - заявил Семененко. - Мы ежегодно утверждаем сотни строительных проектов. Сейчас в городе действуют тысячи постановлений».

Позже в комитете по строительству подсчитали, что с начала 2011 года отменено около 90 постановлений о разрешении проводить  строительство в Петербурге. В ведомстве связывают такое количество отказов со вступлением в силу постановления правительства №1813, изменившего порядок принятия решений по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции. «Те постановления, которые отменяются сейчас, были выданы при прежнем порядке, на 11 месяцев, и сейчас срок их действия как раз истекает», - пояснили в стройкомитете.

Некоторые постановления, принятые при прежней власти, продержались еще дольше. А иные инвесторы, несмотря даже на расторжение с ними отношений, продолжают занимать земельные участки в Петербурге. Их чиновники от строительства обнаружили уже через несколько часов после того, как губернатор дал старт инвентаризации.

В аппарате вице-губернатора Романа Филимонова сообщили, что уже 26 октября он лично проинспектирует площадки на Новосмоленской набережной. Инвестор еще в 2007-м году получил на Васильевском острове 4 земельных участка. Однако до 2011 года компания «Паркинг-инвест», обещавшая возвести на городской земле многоэтажные паркинги, смогла построить лишь забор.

Летом этого года правительство приняло решение обязать несостоятельного инвестора освободить земельные участки, вернув им первоначальный вид. Земли хотели передать администрации района для строительства социальных объектов. Но «Паркинг-инвест» не смог самостоятельно даже очистить вверенные участки. Завтра, как ожидается, Роман Филимонов собственноручно будет демонтировать ограждения, установленные застройщиком.

Напомним, по закону освободившиеся площади в Петербурге должны быть либо выставлены на торги, либо переданы под строительство социальной инфраструктуры.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100