Экономика

Расходы растут, доходы запаздывают

12:01:39, 27 октября 2011
Расходы растут, доходы запаздывают

Доходы петербуржцев месяц от месяца растут. Об этом радостно рапортуют власти. По итогам 9 месяцев 2011 года средний горожанин получает без малого 29 тысяч рублей в месяц. Однако увеличение стоимости товаров и услуг ЖКХ все больше обгоняет рост заработной платы. Да так, что, по данным статистики, до 20% дохода петербургская семья вынуждена тратить на оплату коммуналки.

Свежие данные городской статистики говорят о том, что уровень средней заработной платы в Петербурге вырос по сравнению с уровнем прошлого года на 10,6%, составив к концу сентября 2011 года 28 тысяч 891 рубль. На самую высокую заработную плату, как и прежде, в городе могут претендовать сотрудники воздушного транспорта и финансовой сферы. Их средний доход составляет, по данным Петростата, 83, 4 и 51,9 тыс. рублей соответственно. Сразу за ними по уровню обеспеченности, как оказалось, следуют работники, занятые в научных исследованиях. Статистика уверяет, что ученые получают в среднем 39,2 тыс. рублей в месяц. Выше средней номинальной заработной платы имеют также сотрудники, занятые в энергетике, компаниях, добывающих полезные ископаемые, на транспорте, в фирмах, предоставляющих связь, а также риелторских конторах.

Ложку дегтя в эту бочку меда, впрочем, добавляют данные о том, что по многим позициям заработная плата петербуржцев в сентябре была на 10% меньше, чем в июле. В частности, снизились и без того низкие доходы работников образования, здравоохранения и сферы услуг.

Кроме того, в октябре 2011 года финансовые аналитики Петростата обнаружили также рекордный за последнее время рост задолженности организаций города по выплате зарплаты своим сотрудникам. По сравнению с данными на сентябрь объем просроченных выплат сотрудникам в октябре в 2,5 раза больше. А по сравнению с данными прошлого года — он больше почти в 4 раза. Статистика отмечает, что причиной невыплат заработных плат является дефицит средств у организаций.

Впрочем, Петростат попытался утешить петербуржцев, сообщив, что уровень инфляции, которая, как показывает опыт, может «съесть» даже самую большую прибавку к жалованью, в этом году существенно ниже, чем в предыдущем. Так, по их подсчетам, рост потребительских цен с декабря 2010 до октября 2011 составил 4,4% на продукты питания и 6,6% на промтовары. (Прошлогодний уровень инфляции с декабря по октябрь в Петербурге составил 6%, годовой рост цен составил 8%).

В структуре инфляции в этом году абсолютное первенство за тарифами на услуги ЖКХ. Так, к декабрю 2010 года плата за холодную воду в Петербурге увеличилась на 20%, стоимость газа в баллонах — на 22,9%, сетевого газоснабжения — на 14,9%. На 12,8% подорожало отопление и горячее водоснабжение, на 10% увеличилась плата за энергию для жильцов квартир без электроплит. В результате, по данным статистики, в среднем 18,5% от своего дохода каждый житель Петербурга вынужден сейчас тратить на внесение платежей. Это почти в два раза больше, чем показатель начала 2011 года.

О некотором снижении уровня жизни петербуржцев говорит и то, что в августе-сентябре средний горожанин смог отложить на «черный день» только 3-4% от зарплаты. Тем не менее, чувствуя возможность повторения кризисных событий 2008-2009 годов, жители Петербурга в последние месяцы стали активнее покупать валюту. На это в последнее время петербуржцы стали тратить до 10% ежемесячного дохода.

Кошелек трещит по швам не только у рядовых горожан, но и у властей. Согласно данным комитета финансов, по состоянию на октябрь 2011 года доходная часть бюджета города исполнена на 77,2%, что в денежном эквиваленте составляет 294 млрд рублей. Из них поступления из основных источников - налога на прибыль организаций и НДФЛ составляют 85,5 и 82,8 млрд рублей соответственно. Их собираемость превышает 70%. Но все равно уступает собираемости в аналогичные периоды прошлого и позапрошлого года. Городские финансисты призывают не делать далеко идущих выводов, так как основные доходные поступления в городскую казну приходятся на последние недели года. Пока у чиновников нет сомнений, что бюджет, относительно доходной части в 2011-м, будет выполнен и даже перевыполнен.

Но даже в самом лучшем случае, как известно, в этом году городская казна закроется с рекордным дефицитом. Планируемая недоимка составит около 51 млрд рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

asks.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100