Экономика

У Петербургской международной товарно-сырьевой биржи появится конкурент

10:40:11, 31 октября 2011
У Петербургской международной товарно-сырьевой биржи появится конкурент

Cанкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже готовят нового конкурента. Как стало известно РБК daily, на базе "РТС-тендер", дочерней компании ММВБ "Национальная товарная биржа", и биржи "Санкт-Петербург" планируется создание новой компании, которая будет заниматься биржевой торговлей товарами. "Предполагается, что новое юридическое лицо будет создано путем присоединения или слияния этих компаний", - рассказал собеседник газеты. Торги будут идти в первую очередь нефтепродуктами, а также агропродуктами как на спотовом, так и на срочном рынках.

"После объединения РТС и ММВБ возник вопрос по товарному рынку — что с ним делать. По отдельности биржи убыточны, и непонятно, в какую сторону развиваться. Объединившись и оптимизировав накопленные знания, технологии и экспертизу, в товарных рынках можно добиться очень серьезных результатов", — пояснил один из собеседников издания.

Член совет директоров РТС и биржи "Санкт-Петербург" Иван Тырышкин подтвердил РБК daily, что идея объединения различных бирж в рамках единой товарной платформы существует. Сейчас ведутся переговоры со всеми участниками рынка, но о каких-либо результатах пока говорить рано. По его словам, рынок находится в зачаточном состоянии, с одной стороны, игроков много — каждая товарная биржа занимается своими проектами более или менее успешно. Но, с другой стороны, они не обладают компетенцией с точки зрения инфраструктуры рынка, которой обладают участники фондового рынка, отметил г-н Тырышкин.

Вывод товарных бирж из компаний, которые занимаются непосредственно финансовой деятельностью, хороший знак, отмечает директор по развитию и маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков. "В результате объединения ресурсов бирж возникнет ликвидность. В условиях инициативы ФАС по созданию Единой товарной сессии, когда всем биржам будут даны равные права, у новой компании есть все шансы, чтобы занять достойное место на нефтепродуктовом рынке", - говорит эксперт.

В то же время, по мнению генерального директора компании "Солид — товарные рынки" Ильи Мороза, предложение ФАС целесообразно, но на его реализацию уйдет не меньше года напряженной работы. "Необходимо построить нормальный рынок биржевой торговли нефтепродуктами по прототипу развития РТС: когда не государство загоняет, а участники сами собираются и выстраивают рынок для себя. С появлением объединенной товарной биржи конкуренция на рынке усилится", — говорит он. По сути, новая компания может серьезно потеснить позиции Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на площадке которой по рекомендации правительства должно продаваться 15% производимых в стране нефтепродуктов.

Генеральный директор биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев не подтвердил информацию об объединении бирж.

Основная сфера деятельности ООО "РТС-тендер" — организация электронных аукционов для осуществления государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Национальная товарная биржа создана в 2002 году, занимается организацией биржевой торговли агропродукцией. Основными предметами торгов на бирже "Санкт-Петербург" являются биржевые товары (нефтепродукты, металлы, лес и лесоматериалы, зерно, сахар, водные биоресурсы, цемент, стройматериалы и др.), фьючерсы на валютные пары и фьючерсы на нефтепродукты.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100