Экономика

Счетчики тоже не послушались президента

16:41:55, 31 октября 2011
Счетчики тоже не послушались президента

С 30 октября все двухтарифные счетчики на электроэнергию, установленные в квартирах, перестали быть легитимными: они дружно перешли на зимнее время, хотя, согласно ГОСТам, время на циферблате не должно отличаться от фактического более чем на 7,5 минут. Правда, в «Петроэлектросбыте» обещают, что не будут наказывать тех, чьи счетчики не соответствуют стандартам.

Президента Дмитрия Медведева, который повелел всей стране остаться в летнем времени, не послушалась техника: в 2 часа ночи 30 октября на час назад перешли смартфоны, планшетники, ноутбуки, стационарные компьютеры. То же самое сделали часы, которые синхронизируются с одного сервера. Но и это еще не все: стрелки перевели и двухтарифные счетчики, которые ведут отдельный учет дневного и ночного потребления электричества.

О возможной проблеме с двухтарифными счетчиками заговорили вскоре после того, как в феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев впервые заявил о желании отменить зимнее время. Выяснилось, что умные приборы сами автоматически переводят часы – в конце марта и в конце октября. При этом, согласно действующим ГОСТам, время, которым руководствуется двухтарифный счетчик, не должно отличаться от установленного более чем на 7,5 минут. Таким образом, когда в 2 ночи в воскресенье 30 октября приборы по привычке перешли на час назад, они перестали соответствовать стандартам, и, строго говоря, учитывать их показания нельзя.

Однако, как говорят в «Петроэлектросбыте», никаких санкций к владельцам счетчиков не будет: жители смогут также оплачивать по ним электроэнергию, только если до перевода часов ночной тариф начинался в 23.00 и заканчивался в 7 утра, то теперь это время сдвигается – с 24.00 до 8 утра. Таким будет временной промежуток ночного тарифа вплоть до конца марта, когда счетчики опять дружно переведут свои внутренние стрелки и вновь станут легитимными. Напомним, что дневной тариф сейчас составляет 2,8 рубля за киловатт/час, ночной – 1,71 рубля.

Исключение будет сделано только для тех приборов, которые были установлены после выхода официального постановления об отмене перехода на зимнее время: их показания «Петроэлектросбыт» учитывать не будет, а платить за электричество придется по нормативу. Напомним, что соответствующий закон президент Дмитрий Медведев подписал в начале июня 2011 года. Правда, как уверяют в энергетической компании, с этого момента «Петроэлектросбыт» перестал устанавливать двухтарифные счетчики, запрограммированные на перевод времени, а если их монтировала сторонняя организация, то они просто не принимались в эксплуатацию и не пломбировались.

Таким образом, формально пользователи двухтарифных счетчиков никак не пострадают. Однако, как говорят читатели «Фонтанки», большинство пользуется преимуществами ночного тарифа в период с 23.00 до 24.00, то есть перед тем, как лечь спать – например, стирают белье или моют посуду в посудомоечной машине. Теперь же для того, чтобы сэкономить, придется бороться со сном и ждать полуночи и только потом запускать эти аппараты. Утром экономнее будет пользоваться электроприборами по максимуму с 7 до 8.

Что делать тем, кто хочет по привычке экономить с 23.00 до 7 утра? Как говорят в «Петроэлектросбыте», для этого счетчик нужно перепрограммировать и поставить запрет на перевод времени. Правда, это не так просто: сначала нужно вызвать специалиста «Петроэлектросбыта», чтобы он снял пломбу с узла учета, потом пригласить сотрудника сторонней организации, который перенастроит программу счетчика, а затем еще раз позвонить в «Петроэлектросбыт» и дождаться прихода его работника – на этот раз для того, чтобы заново опломбировать узел учета.

Сам «Петроэлектросбыт» заниматься перепрограммированием не может. Что касается стоимости услуги, то, как рассказали «Фонтанке» в компании «Энергоучет», за эти работы придется выложить около 800 рублей (вызов работника "Петроэлектросбыта" бесплатно). Для особо бережливых есть более бюджетный вариант – самому отвезти счетчик в лабораторию компании: в таком случае услуга по изменению программы обойдется в 200 рублей.

Точное число двухтарифных счетчиков, которые сейчас установлены в квартирах петербуржцев - 335 тысяч. Отметим, что популярностью двухтарифные приборы учета пользуются не только у простых горожан, но и у чиновников Смольного: в феврале на круглом столе в «Российской газете» заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев сказал, что после установки двухтарифного счетчика потребления электроэнергии стирает белье в стиральной машине и моет посуду в посудомойке только ночью.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ruvr.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100