Экономика

Новый год и Рождество 2012: вопрос цены решен

10:34:43, 01 ноября 2011

Петербургские чиновники начали подготовку к празднованию Нового года и Рождества. Первый обойдется бюджету около 52 миллионов рублей. Православные торжества — в 8 миллионов рублей. Они станут первыми, проведенными по новой для города схеме финансирования.

Комитет по культуре объявил открытый конкурс на организацию проведения праздника Рождества Христова. На торжества из бюджета Петербурга готовы выделить максимум 8 миллионов рублей. Рассмотрение заявок и подведение итогов конкурса планируется провести 28 ноября текущего года. «Учитывая общегородской статус мероприятия, необходимо  обеспечить высокий творческий и художественный уровень его проведения, а также обеспечить  безопасность участников и зрителей мероприятия», - подчеркивают заказчики праздника.

Согласно конкурсной документации, 7 января 2012 года на одной из петербургских центральных площадей (ее название будут известно значительно позже), пройдет не менее чем 4-х часовое народное гуляние. От организаторов требуется включить в программу: театрализованный пролог, показ сказки для детей (не короче, чем на 30 минут), рождественскую концертную программу, а также массовые игры и забавы. Кстати, помимо чиновников (первых лиц города), с жителями и гостями должны пообщаться и представители духовенства. Такое в городе будет, пожалуй, впервые - до сих пор «опиум для народа» официально несли в массы лишь посредством прямых телевизионных трансляций из соборов.

Рождество 2012 станет первым городским праздником, финансирование которого будет осуществляться на конкурсной основе. До сих пор средства на народные гуляния выделялись из бюджета Петербурга путем субсидий, а право проведения отдавалось компании, набравшей больше всего баллов по мнению специально созданной конкурсной экспертной комиссии. Принимая решение о победителях, она учитывала представленную концепцию праздника, творческие идеи, репутацию и опыт работы претендента. С Нового года для проведения праздников будут проводиться обычные конкурсы по заранее объявленному техническому заданию. Победителями будут компании, предложившие меньшую цену за свои услуги.  

А вот Новый год (извещение о проведении которого уже опубликовано на официальном сайте комитета по культуре), пройдет еще за счет бюджетных субсидий.

Предполагается, что на гуляния в честь Нового года будет потрачено в общей сложности около 52 миллионов рублей. Еще 57 миллионов из бюджета выделят на организацию традиционных городских елок.

Предполагается, что новогодние праздники в этом году в Петербурге стартуют официальной церемонией открытия. На нее чиновники готовы выделить 11,8 миллионов рублей. В эту сумму войдет традиционная уже встреча и шествие по городу главного Деда Мороза страны из Великого Устюга и зажжение главной елки города на Дворцовой площади с участием представителей администрации Вологодской области и Петербурга. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в представительстве Вологодской области в городе на Неве, приезд волшебника, по предварительной информации, запланирован на 25 декабря.

В 3 миллиона рублей обойдется организация Новогоднего торжественного приема, культурная программа которого «должна быть разработана в едином художественно-образном ключе, быть стильной, выдержанной в петербургском стиле,  с использованием максимального количества изобразительных средств и спецэффектов для создания атмосферы, соответствующей тематике праздника, содержать элементы новогодних традиций».

В 17 и 20 миллионов соответственно бюджету обойдутся гуляния на Дворцовой площади и торжества на Невском и Стрелке Васильевского острова. Какими они будут из извещения представить сложно (пока названа только тема «Петербургский бал»). Пока ясно только одно: в Новогоднюю ночь на центральной площади Петербурга будут показывать президента России (Дмитрия Медведева) и губернатора Георгия Полтавченко. На экранах.

Дороже детей для петербургских чиновников по-прежнему никого нет, поэтому больше всего будет потрачено на организацию традиционной губернаторской елки. Праздник обойдется бюджету в 57 миллионов рублей (включая подарки). Ожидается, что на представлениях длительностью 45-50 минут побывает в общей сложности примерно 157 тысяч детей (1-4 классы петербургских школ).

Как и заявлял «Фонтанке» ранее глава комитета по культуре Антон Губанков, объем финансирования городских праздников при новом губернаторе пока коренным образом не изменился. Так, в 2010-ом на весь массив торжеств в честь тогда еще нового 2011-го было израсходовано более 90 миллионов рублей (при этом народные гуляния считались самыми масштабными в стране). Фактически эта сумма будет фигурировать в строках бюджета и сейчас.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100