Экономика

Суд избавил гаражников на Турухтанных от «Скита»

12:17:06, 03 ноября 2011
Суд избавил гаражников на Турухтанных от «Скита»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал справедливым решение антимонопольной службы о том, что частная компания «Скит» получила в управление участки гаражных кооперативов незаконно. Фемида не усмотрела в действиях УФАС нарушений, зато согласилась с мнением гаражников, которые считают, что их боксы были снесены бизнесменами вопреки законодательству.

Скандал с фирмой «Скит» разразился в июле этого года, когда дочернее общество структуры ООО «Скит на Турухтанных» за одну ночь сровняло с землей более 700 гаражей кооператива ПО-7 на Турухтанных островах. Возмущенные таким поведением частной фирмы владельцы боксов обратились в Смольный и к общественным организациям. В итоге они выяснили, что не одиноки в своей беде. Другая «дочка» «Скита» - «Скит на Ситцевой» - в сентябре 2010 года снесла гаражи на Ситцевой улице, 23, в июне 2011 года с землей сровняли гаражи на Дунайском проспекте («Скит на Дунайском»). Ни в одном из случаев частные компании даже не попытались предложить владельцам боксов какую-либо компенсацию.

Когда гаражники попытались узнать, на каком основании «Скит» ведет работы на территории их кооперативов, выяснилось, что в 2008 году компания взяла 5 участков в аренду на 6 лет. Право аренды территорий ООО «Скит» выиграло на торгах Фонда имущества. Затем права на участки на Турухтанных, Дунайском, Ситцевой, Гжатской и были переданы компаниям «Скит на Турухтанных островах», «Скит на Ситцевой», «Скит на Гжатской», «Скит на Дунайском» (участок в Петергофе «Скит» оставил за собой). Они должны были построить на территориях многоэтажные паркинги.

Однако компания покупала лот, подготовленный по так называемому «короткому пакету». Эта документация не дает инвестору права строительства, а лишь позволяет произвести исследование территории под возможность возведения того или иного объекта. Владельцы боксов посчитали, что уничтожение их имущества, расположенного на вверенных фирме земельных участках, не входит в перечень работ по «исследованию», с чем и обратились в управление антимонопольной службы.

Заявление в ведомство подали гаражники, боксы которых «Скит» снес первыми, еще в 2010 году. Антимонопольщики проверили торги, в результате которых 5 участков в Петербурге достались частным лицам, и обнаружили нарушения законодательства. В мае этого года УФАС вынесло решение о том, что городской КУГИ нарушил антимонопольное законодательство при продаже 5 участков, занятых гаражными кооперативами, единым лотом.

На основании этого решения сами гаражники обращались в суд с требованием отменить результаты аукциона, в результате которого «Скит» получил землю. Однако получили отказ. Судьи мотивировали свои постановления в том числе тем, что КУГИ подал заявление на обжалование решения антимонопольной службы и принимать какие-либо процессуальные действия на основании этого решения пока нельзя.

Получив заключение арбитражного суда о законности выводов УФАС, гаражники с Ситцевой, Дунайского и Турухтанных рассчитывают теперь снова обратиться с заявлением об отмене итогов аукциона. Однако не исключено, что городские власти продолжат судиться дальше и попытаются обжаловать решение инстанции.

Напомним, как выяснила «Фонтанка», фирма «Скит» приобрела участки гаражных кооперативов на торгах по начальной цене — за 610 млн рублей. Вторым участником аукциона выступило некое общество «Гамбит». Любопытно, что учредители этих организаций не раз соприкасались, вели общий бизнес. Также примечательно, что одной из учредительниц ООО «Скит» выступает член общественного состава квалификационной коллегии судей Петербурга и экс-член совета директоров известной нефтебазы «Ручьи», которая принадлежит компании «ПТК».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100