Экономика

На детские ёлки пришли в погонах

15:49:02, 14 ноября 2011
На детские ёлки пришли в погонах

Комитет по культуре подвел итоги конкурса на организацию детских новогодних празднеств, которые пройдут в Петербурге с 20 декабря по 10 января. Субсидию на организацию мероприятий получила компания, и ранее занимавшаяся организацией гуляний городского масштаба. Любопытно, что после того, как на этот конкурс обратила внимание «Фонтанка», за ходом отбора победителя стал пристально следить городской комитет по законности и правопорядку.

Комитет по культуре после длительного обсуждения все-таки смог присудить победу — право на получение субсидии в размере 57 млн рублей. Средства достались компании «Мегастар». В самой организации сообщили, что занимаются организацией городских мероприятий уже несколько лет: принимали участие в планировании и проведении торжеств, посвященных 300-летию города, веселили петербуржцев на Новый год в 2005-м. Есть у компании и опыт проведения губернаторских елок — в СКК в том же 2005-м году. В последние годы, так как городские мероприятия проводились в основном городским Центром праздников и фестивалей, «Мегастар» переключился на организацию гуляний районного масштаба.

Победить в конкурсе на организацию елок в 2011-2012 годах «Мегастару», как ни странно, помогли в комитете по законности и правопорядку Смольного. Как стало известно «Фонтанке», организатор конкурса — комитет по культуре - был вынужден обратиться к специалистам ведомства за разъяснениями по поводу чистоплотности основного конкурента «Мегастара» - компании «Ленконцерт».

Напомним, как сообщала «Фонтанка», фирма ООО «Ленконцерт», подавшая заявку на организацию детских праздников, в августе этого года «засветилась» в криминальной истории. ГСУ СК РФ 30 августа возбудил уголовное дело в отношении 33-летней учредительницы этой фирмы Ольги Кузнецовой. По данным следствия, предпринимательница, являясь одновременно генеральным директором Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи и защиты социально незащищенных граждан «Созидание» и руководителем ООО «Ленконцерт», с помощью своей частной компании организовала концерты для инвалидов на средства комитета по социальной политике, выделенные в виде субсидий. А затем представила фиктивные документы о гонорарах участвовавших звезд — Надежды Бабкиной и Стаса Пьехи, в которых фактические затраты были искажены. Введя в заблуждение чиновников, предпринимательница якобы похитила бюджетные средства в размере 889 300 рублей.

Несмотря на подозрения, возникшие у правоохранительных органов в адрес Ольги Кузнецовой, избирать ей какую-либо меру пресечения после возбуждения уголовного дела не стали. Она до сих пор находится под следствием. А фирма, которую теперь возглавляет ее супруг, смогла принять участие в конкурсе комитета по культуре на проведение нынешних детских елок. И претендовала на победу.

Однако, после публикации материала на «Фонтанке», в комитете задумались над тем, стоит ли рисковать детскими новогодними елками. И, как стало известно нашему корреспонденту, даже обратились за разъяснениями в комитет по законности. Ведомство проверило заявки всех участников не только на «профпригодность», но и на «чистоту» бизнеса. В итоге заявка компании «Ленконцерт» вышла из списка лидеров конкурса.

Кстати, любопытная история сейчас развивается с конкурсом на проведение новогодних гуляний в Петербурге. Комитет по культуре объявлял о старте приема заявок на организацию праздника еще в октябре 2011 года. Однако официальных итогов на сайте комитета пока не вывешено.

По информации «Фонтанки», один из участников предложил городу провести гуляния всего за 100 бюджетных рублей. Фирма готова взять на себя все остальные расходы на торжества, сделав таким образом подарок петербуржцам. Но пройдет ли этот участник жесткий отбор комитета, пока официально неизвестно.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

radikal.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100