Экономика

«Ростехнологии» не хотят лезть в невскую воду

10:49:36, 16 ноября 2011
«Ростехнологии» не хотят лезть в невскую воду

Конкурс на реконструкцию Северной водопроводной станции лишился серьезного претендента, который по степени административного ресурса мог составить конкуренцию объединившимся российской компании First Quantum (ее обычно связывают с депутатом Госдумы Южилиным) и французской Dergemont. Как стало известно «Фонтанке», участвовать в конкурсе больше не намерен консорциум «Технопромэкспорта» (на 100% принадлежит «Ростехнологиям») и испанской Aqualia. Остальные два участника продолжают бороться за право очищать невскую воду для горожан.

Реконструкция Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал» является одним из самых крупных проектов города в области коммунального хозяйства – его стоимость оценивается в 8 - 12 млрд рублей. Как уже рассказывала «Фонтанка», в июне 2011 года Смольный объявил, что претендентами на право проведения работ являются четыре участника. Среди них по весомости своего имени выделялись два. Во-первых, очистить петербургскую воду от грязи решила группа компаний First Quantum, которую обычно связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным и которая уже построила в нашем городе морской пассажирский порт «Морской фасад» и все еще надеется прорыть Орловский тоннель. Для участия в конкурсе First Quantum привлек французскую фирму Degremont, которая специализируется на строительстве водоочистных сооружений; заявку они подали от имени совместного ООО «АкваНева».

Во-вторых, проектом заинтересовались всесильные «Ростехнологии»: в конкурсе участвовало принадлежащее им на 100% ОАО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"»  в консорциуме с Aqualia New Europe  – дочерней структурой испанской Aqualia, еще одного известного игрока на международном рынке, занимающегося эксплуатацией водопроводных станций по всему миру. Однако, как стало известно «Фонтанке», этот консорциум теперь является участником конкурса только формально.

Дело в том, что, согласно условиям конкурса, претенденты должны провести тестовые испытания своих очистных установок, которые они будут использовать на Северной водопроводной станции, причем в различных погодных условиях. Как рассказали в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, консорциум «Технопромэкспорта» и Aqualia не принял участие ни в летнем испытании (период высоких температур воды), ни в осеннем (период паводка). Со вторника, 15 ноября, начались зимние испытания (период низких температур), и в них они также не заявлены.

Как рассказал «Фонтанке» представитель Aqualia Марк Мюллер, который отвечает в компании за корпоративное развитие на европейских рынках, Aqualia больше не участвует в конкурсе и именно поэтому не представила свою установку на тестовые испытания. По его словам, причина отказа простая – в проекте больше не заинтересован российский партнер Aqualia «Технопромэкспорт». «Без сильного местного партнера мы не видим смысла участвовать в тендере», – заметил он. Однако говорить о том, почему московская «дочка» «Ростехнологий» потеряла интерес к невской воде, бизнесмен не стал, посоветовав обратиться напрямую к ним.

В пресс-службе «Технопромэкспорта» подтвердили, что в компании принято решение о нецелесообразности дальнейшего участия в пилотных испытаниях и подачи тендерного предложения в составе консорциума с Aqualia New Europe, причем подчеркнули, что это было сделано «после проведения дополнительной технико-экономической оценки проекта».

«На принятое решение также повлияли изменения планов участников консорциума относительно схемы и источников финансирования проекта», – говорится в переданном «Фонтанке» официальном сообщении.

Таким образом, после ухода «Ростехнологий» в лице «Технопромэкспорта» в списке претендентов осталась только одна компания с серьезным административным ресурсом – First Quantum, которую обычно ассоциируют с депутатом Госдумы Виталием Южилиным.

Конкуренцию ей составят два участника. Пожалуй, самым серьезным соперником выглядит Проектная компания "Невская вода", учредителями которой являются две структуры. Во-первых, это французская Veolia Water, которая, в частности, подает воду жителям Берлина, Праги и Еревана. Во-вторых, это ООО «СТС», владельцем которой является петербургский предприниматель Владимир Агиян – генеральный директор ЗАО «Водоканалстрой». Как следует из названия, когда-то «Водоканалстрой» был структурным подразделением ГУП «Водоканал», однако еще в 1990-е годы занялся собственной коммерческой деятельностью.

Несмотря на это, компания продолжает выполнять работы для ГУПа. Так, согласно данным сайта компании, сейчас она занимается реконструкцией Петродворцовых очистных сооружений, а также строит новый блок очистки питьевой воды на территории Южной водопроводной станции. И, возможно, эта связь также сыграет свою роль – ведь Северная водопроводная станция является объектом Водоканала: согласно условиям конкурса, компания-победитель сможет эксплуатировать станцию в течение 25 лет, а ГУП "Водоканал" в течение этого времени должен будет поставлять ей сырую воду, которую победитель будет очищать и продавать обратно Водоканалу для последующей поставки потребителям. По истечении 25 лет станция поступит во владение города и ГУПа.

Наконец, еще один оставшийся участник – это австрийская энергетическая компания EVN AG, которая, единственная из всех иностранных участников, решила участвовать в конкурсе без российского партнера. Отметим, что до сих пор ни одна зарубежная компания не получила право на реализацию таких масштабных проектов в Петербурге, выступая только от своего имени, без привлечения россиян. Например, в июле этого года корейская Samsung C&T Corporatio даже не стала бороться за возможность строить ЗСД, решив не подавать свое конкурсное предложение.

Отметим, что сейчас позиции First Quantum и Degremont выглядят более прочными не только в силу потенциального административного ресурса. Как уже рассказывала «Фонтанка», только этот участник провел еще до вскрытия конвертов с заявками тестовые испытания очистной установки в весенних условиях. Правда, Смольный разрешил остальным провести весенние тесты в апреле 2012 года. При этом лучшее конкурсное предложение будет выявлено в январе 2012 года, и если таковым признают заявку First Quantum и Degremont, то они станут победителями, так как уже прошли весенние испытания. Если же лучшим станет предложение одной из двух других компаний, то им еще придется показать свою установку в деле в апреле и только затем вздохнуть спокойно. Впрочем, когда речь одет о 8 - 12 млрд рублей, то вряд ли можно думать, что компания вдруг неожиданно провалит тесты, словно студент-двоечник.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

focus.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100