Экономика

«Щелкунчик» многим не по зубам

14:38:37, 24 ноября 2011
«Щелкунчик» многим не по зубам

Сходить на балет перед Новым, 2012 годом будет дорого. Очень. Еще на осенних каникулах читатели «Фонтанки» заметили, что билет на дневное представление «Щелкунчика» в Мариинском стоит 6 тысяч рублей. При изучении предложений театра оказалось, что цены на билеты разные. Однако классика, особенно в праздничный период, по стоимости сравнима с европейскими показами. В самом культурном учреждении говорят, что в «афише есть спектакли повышенного спроса, на которые устанавливаются соответствующие цены».

Для того чтобы не быть голословными, мы решили изучить цены на ближайшие спектакли в Мариинском театре через официальный сайт. При этом мы учли то, что изначально билеты и в театры, и в музеи Петербурга стоят недешево, однако для граждан России, как правило, предусмотрены льготы, которые делают посещение культурных учреждений доступнее.

Итак, посещение «Жизели» днем 3 декабря (представление начинается в 14 часов) будет стоит от 1500 рублей. Первые места партера можно занять за 2400 рублей (это по льготе, полный тариф — 4300). Та же «Жизель», но уже вечером 11 декабря с Ульяной Лопаткиной и Данилой Корсунцевым обойдется от 3300 до 5000 рублей.

Но чем ближе к праздникам и соответственно к рождественской классике, тем, как говорится, круче. «Щелкунчик» 20 ноября будет стоить от 3400 до 5000 рублей. 30 декабря (в 18.00) — 2900 — 6000 рублей. Каких-либо льгот для россиян не предусмотрено. Это, кстати, своего рода тенденция для дневных детских спектаклей. Например, «Конек-горбунок», который будет идти в Мариинском 18 декабря в 11.30, может обойтись семейному бюджету в копеечку — от 960 до 3200 рублей. При этом новинка сезона - опера «Сказки Гофмана» - с учетом льготы будет стоить 600 — 2000 рублей. Полная стоимость билетов - 1000 — 3840 рублей.

«В афише театра есть спектакли повышенного спроса, на которые устанавливаются соответствующие цены. Но мы предусмотрели самые разные возможности для российского зрителя, делающие посещение театра доступным для семейного бюджета», - заявили «Фонтанке» в администрации Мариинского.

Кроме того, в театре напомнили: в репертуаре достаточно спектаклей и концертов, специально ориентированных на юных зрителей и семейный просмотр. Так, уже на протяжении второго сезона театр реализует абонемент «Академия юного театрала», в рамках которого дети младшего и среднего школьного возраста знакомятся с тем, что такое опера и балет,симфонический концерт в формате интерактивного представления, которое включает фрагменты из знаменитых опер и балетов: «Зрители могут или приобрести абонемент на все спектакли цикла, или выбрать один-два спектакля по своему усмотрению. Спектакли этого абонемента обычно проходят по воскресеньям в дневное время. Стоимость билета на одно представление – 300 - 800 рублей».

«Специально для петербуржцев мы активно развиваем систему абонементов. В апреле - мае каждого года театр запускает абонементы на следующий сезон, наиболее популярный среди них – «В Мариинский театр всей семьей», включающий классический оперный и балетный репертуар, рассчитанный как на детей, так и на взрослых. Абонементы позволяют приобретать билеты на спектакли театра по максимально доступным ценам. Например, стоимость некоторых абонементов (а это 5 - 6 концертов или спектаклей, как правило, нынешнего сезона) составляла 1800 рублей», - добавили в Мариинском.

И все же по велению души петербуржцам будет сложно попасть в Мариинский театр. Билеты, чтобы было дешевле, надо брать заранее. Полный тариф может позволить себе далеко не каждая семья — при стоимости билетов в 5000 рублей на популярные спектакли поход с одним из родителей может подорвать семейный бюджет, а уж с двумя выльется в целое состояние.

Отметим, что в Европе средняя цена билета на балет - 100 - 150 евро (Ла Скала - 115 евро, Парижская опера - 140 евро). То есть те же 6,2 тысячи рублей. Для сравнения: билеты в Большой (на новую сцену) можно купить за 1000 рублей. Это на первые ряды партера. «Щелкунчик» в Михайловском стоит от 950 до 3,5 тысячи рублей (на спектакль 25 декабря).

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

crazymama.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100