Экономика

Национализацию Балтзавода закрыл суд

09:53:18, 30 ноября 2011
Национализацию Балтзавода закрыл суд

Апелляционный суд Москвы снял обеспечительные меры по иску Центробанка к акционерам Балтийского завода, действовавшие с конца сентября этого года. Инстанция сочла незаконным требование нижестоящего суда передать права управления предприятием от акционеров к залогодержателю — ЦБ РФ, на основании которого Банк России и отдал актив в пользование государственной Объединенной промышленной корпорации.

29 ноября Апелляционный суд Москвы вынес неожиданное для государства решение. После рассмотрения ходатайства акционеров Балтийского завода, компаний, аффилированных с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, он отменил решение первой инстанции об установлении обеспечительных мер на манипуляции с заложенным активом - Балтзаводом.

Тем самым фактически были перечеркнуты последние административные и финансовые изменения, произошедшие на предприятии. Как сообщала «Фонтанка», после того как ЦБ получил в управление Балтзавод, он передал его государственной Объединенной судостроительной корпорации, которая в свою очередь инициировала смену гендиректора предприятия, сместив с поста Андрея Фомичева и назначив исполняющим обязанности Валерия Венкова. Кроме того, ОСК начала вести активные переговоры об обеспечении завода заказом на производство двух ледоколов для Газфлота на общую сумму превышающую 1,5 млрд рублей.

ЦБ, кстати, выступало в суде с ходатайством о разрешении утвердить и смену гендиректора,  и о проведении крупной сделки без собрания акционеров. В Банке России заявляли, что с начала октября не раз пытались собрать кворум, однако добиться этого не удалось. Впрочем, суд отказал финансовому институту в этой просьбе 22 ноября.

Сейчас юристы банка готовятся оспаривать решение от 29 ноября в кассационной инстанции. В ОСК считают, что судьба Балтзавода, который и так находится не в лучшем финансовом положении, вновь повисла на волоске. Без заказов Газфлота предприятию едва ли удастся выйти из глубокого кризиса.

Собственники акций, напротив, полагают, что в рамках судебного разбирательства по взысканию Центробанком задолженности у Межпромбанка произошла фактически национализация Балтийского завода.

Эксперты, наблюдающие за ситуацией со стороны, удивлены решением апелляционной инстанции суда. Ведь не секрет, что судьба Балтзавода и других активов Сергея Пугачева определялась на самом высоком уровне. Просить сотрудников завода не бастовать приезжал лично вице-премьер Дмитрий Козак. Он же сообщал о выделении 70 млн рублей из бюджета на погашение долга перед работниками по зарплате и о решении государства сменить менеджмент завода для дальнейшего выведения предприятия из кризиса.

Напомним, петербургские активы Сергея Пугачева - Балтийский завод и «Северная верфь» заложены по крупным госкредитам, которые экс-сенатор привлекал в принадлежащий ему Межпромбанк. В прошлом году кредитное учреждение по решению ЦБ было лишено лицензии. Против Пугачева был инициирован ряд долговых судебных разбирательств. Всего, по данным Банка России, бизнесмен должен государству 32 млрд рублей.

Решение ЦБ как держателя залога по долговым обязательствам передать права на управление Балтзаводом в госкорпорацию ОСК стало весьма ожидаемым. Объединенная судостроительная корпорация никогда не скрывала своего интереса к петербургским заводам Пугачева. Руководство ОСК вело переговоры о покупке у бизнесмена его активов. Однако государственную компанию не устраивала цена, которую просил за завод экс-сенатор.

Ранее по теме: Балтийский завод национализировали

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

nedelya.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100