Экономика

Город примется за незаконных арендаторов

09:50:13, 21 декабря 2011
Город примется за незаконных арендаторов

Городские власти в 2012 году намерены избавиться от незаконных строений. Под снос пойдет здание на перекрестке Московского проспекта и Рощинской улицы, торговый комплекс на проспекте Энтузиастов. К месту парковки «погибших кораблей» отправится и дебаркадер «Кронверк», который стараниями чиновников прекратил работу на набережной Невы в историческом центре Петербурга.

В 2012 году городской комитет по управлению городским имуществом планирует выселить из незаконно занимаемых помещений сотни организаций. Об этом журналистам рассказал глава специализированного ГУПа «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Алексей Дмитриев. По словам чиновника, если в 2011 году властям удалось освободить 156 незаконно занимаемых горе-арендаторами объектов (самым известным из которых, пожалуй, стал ресторан «Чайка» на набережной канала Грибоедова), то в следующем таких знаковых объектов будут сотни.

В частности, от незаконных арендаторов освободят Рощинский сад, который еще с конца 90-х годов оказался отрезан от горожан высоким синим забором. По словам зампреда КУГИ Кирилла Федорова, частная компания по договору с городом обязалась соорудить в сквере на перекрестке Московского проспекта и Рощинской улицы (напротив администрации Московского района) временное летнее кафе. Легкое строение должно было работать в теплое время года, а на зиму — разбираться. Однако время шло, а кафе все не открывалось. Зато инвестор — ООО «Эдем» - возвел в саду вполне капитальную конструкцию — одноэтажную, с небольшим куполом, которая, по словам Федорова, «выдержит небольшую ядерную войну».

При этом в комитете по строительству и Госстройнадзоре уверяют, что никаких разрешений на строительство здания в Рощинском саду никому не выдавали. А значит, кирпичное строение выросло прямо перед носом у местной администрации совершенно незаконно.

Демонтировать детище «Эдема» в саду планируют уже в первой половине 2012 года. В КУГИ отмечают, что судьбу сквера будут решать администрация Московского района и РЖД, так как часть территории на данный момент входит в полосу отвода железной дороги. Скорее всего, сад будет благоустроен.

Еще один большой демонтаж ожидает здание торгового центра близ станции метро «Ладожская». Специалисты КУГИ еще несколько лет назад выиграли суды против арендатора земельного участка на проспекте Энтузиастов, 54. Но фирма ООО «Ленорд», построившая на городской земле торгово-развлекательный центр еще в 2000 году, съезжать не планирует. В субаренду компания сдает больше 10 тысяч кв. метров, что приносит ей недюжинный доход. Казна между тем теряет деньги, которые могла бы получать от сдачи в аренду земельного участка.

По словам Алексея Дмитриева, освобождение от незаконной аренды подобных территорий дает бюджету дополнительный доход. «Освобождение в 2011 году от незаконного найма более 156 объектов недвижимости и земельных участков может принести казне более 60 млн рублей, если город сможет хорошо распорядиться этим имуществом», - отметил чиновник. Ожидается, что в 2012 году эта сумма будет в несколько раз больше.

К победам уходящего года в части выселения недобросовестных арендаторов в КУГИ относят освобождение помещения ресторана «Чайка» на набережной канала Грибоедова, а также прекращение деятельности незаконно «припаркованного» на Адмиралтейской набережной дебаркадера-ресторана «Кронверк». Правоохранительные органы и специалисты КУГИ в этом году опечатали «плавучий» клуб, а в 2012-м он будет отбуксирован на «кладбище» кораблей, организованное на водоеме в поселке Понтонный Колпинского района.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

maps.yandex.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100