Экономика

Тарифы вырастут после выборов

12:02:44, 22 декабря 2011
Тарифы вырастут после выборов

Впервые за последние несколько лет в Петербурге тарифы на электроэнергию, тепло и коммунальные услуги не вырастут с 1 января. Но это не значит, что в 2012-м году по квитанциям горожане будут платить столько же, сколько в 2011-м. Суммы в счетах увеличатся в сезон отпусков — летом. За блага цивилизации семья из трех человек будет платить больше в среднем на 164 рубля. Но только с 1-го июля.

Как поясняют в комитете по тарифам Петербурга, решение повысить тарифы на газ, энергию, воду и тепло не с 1 января, а с 1 июля, приняло правительство города. К слову, этот  вопрос принимался на одном из закрытых заседаний городской администрации. На открытой части, на которую, как правило, приглашают журналистов, вопрос тарифов ни на общественный транспорт, ни на коммунальные услуги, не поднимался.

Чиновники поясняют, что повысить стоимость услуг для населения, не с 1 января, так с 1 июля, их вынуждают растущие цены и тарифы, утверждаемые на федеральном уровне. Например, оптовая цена на природный газ для промышленных потребителей и для населения в 2012-м году увеличится на 15%, на электроэнергию — на 6%. Кроме того, по данным Смольного, на необходимость рано или поздно увеличить тарифы повлияла и общая инфляция в 2011 году — 5,1%.

Также увеличивается со следующего года и плата за услуги снабжающих организаций. По данным комитета по тарифам, стоимость работ ОАО «ФСК ЕЭС» возрастает аж на 20%. Из-за этого тариф на передачу энергии на территории Петербурга с 1 июля 2012 года, как ожидается, возрастет на 11%.

С июля также вырастут расходы горожан на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. В Смольном обещают, что рост стоимости будет не больше 5,1%. Тепло и горячая вода тоже станут дороже — в среднем на 6% летом.

Впрочем, подорожание услуг с 1 июля будет не последним в наступающем году. Так, как отмечают чиновники, тепловая энергия, реализуемая основными теплоснабжающими организациями города - ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго» подорожает еще и с 1 сентября 2012 года — на 5,6%. Таким образом, рост стоимости тепла и горячей воды к концу года составит 11,6%.

По подсчетам комитета по тарифам, в итоге квартплата среднего горожанина возрастет на 4,8% за 2012-й год. Эта цифра, как ожидается, не превысит среднего уровня инфляции в городе в следующем году.

В денежном эквиваленте, дполнительная нагрузка на каждого члена семьи в средней петербургской ячейке общества из трех человек составит 54,72 рубля. Семья, соответственно, заплатит на 164 рубля больше.

В Смольном говорят, что это увеличение стоимости основных услуг не будет ощутимо для горожан. Так как по отношению к среднедушевому доходу петербуржца (по данным чиновников, 29,5 тысяч рублей) расходы на дополнительную плату за коммуналку составят не более 5,94%.

Бюджету компенсация расходов снабжающих организаций в 2012-м году обойдется дороже. Сдерживание роста тарифов до поствыборного лета потребует выделения из бюджета 6,8 млрд рублей. Кроме того, для защиты малообеспеченного населения администрация выделит 12,4 млрд рублей.

Напомним, что городские власти также не планируют с 1 января повышать стоимость проезда на общественном транспорте. Как сообщала «Фонтанка», правительство Петербурга не заявляло о намерении увеличивать стоимость жетона в метро и билета на автобус, троллейбус, трамвай в 2012-м году. Расходы транспортных предприятий, связанные с перевозкой пассажиров по старым ценам в новых условиях (при росте цены на электричество и топливо) тоже лягут на плечи городского бюджета.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

snk24.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100