Экономика

Финансовый прогноз на год Дракона: ничего хорошего не ждите

15:10:08, 26 декабря 2011
Финансовый прогноз на год Дракона: ничего хорошего не ждите

Продолжение долговых проблем в США, снижение роста экономики стран Азии, а также в наибольшей степени сложности у большинства стран еврозоны не дают финансовым аналитикам с оптимизмом смотреть в будущее. Экономисты опасаются, что 2012-й — по китайскому календарю год Дракона — принесет миру новую рецессию, которая, разумеется, не обойдет стороной Россию. Прогнозы специалистов собирала «Фонтанка».

Большинство финансовых учреждений страны уже подвели итоги 2011 года, который в целом для экономики России был не таким уж плохим. Официальный уровень инфляции, как ожидается, не превысит уровня предыдущего, 2010 года — около 6%, рост ВВП может достигнуть 4,5%. Благополучная ситуация даже дала повод Центробанку в очередной раз сделать маленький шажок к снижению ставки рефинансирования — на 0,25%, с 26 декабря стоимость российского рубля на межбанковском рынке составила 8%. Все это, конечно, было бы невозможным без существующей цены на нефть, которая в 2011 году протестировала очередные рекорды — до 127 долларов за баррель в апреле на фоне событий на Ближнем Востоке и ожиданий снижения поставок «черного золота» из стран этого региона.

И если еще пару недель назад западные аналитики предрекали в 2012-м резкое падение нефтяных котировок, то сейчас говорят прямо об обратном. В частности, эксперты Международного энергетического агентства указывают, что в следующем году спрос на нефть вырастет на 3,8% до 44,9 млн баррелей в сутки, из чего аналитическое агентство Bloomberg делает вывод о том, что серьезное снижение стоимости энергоресурса едва ли предвидится. По данным экспертов, она окончательно укрепится на уровне в 100 долларов за баррель.

Американские аналитики уверены, что, несмотря на очевидные проблемы стран еврозоны, а также замедляющиеся темпы развития стран Азии, в частности Китая, Штатам новая рецессия в 2012 году точно не грозит.

Отечественные эксперты смотрят в будущее с гораздо меньшей долей оптимизма. Главы и аналитики крупных банков и финансовых корпораций считают, что кризис в Европе скажется на ситуации в России в 2012 году в полной мере.

По мнению главы «Сбербанка» Германа Грефа, очень многое в следующем году будет зависеть именно от того, как будет развиваться долговой кризис в Европе. «Есть базовый сценарий: ситуация в еврозоне будет иметь управляемый характер, исключающий серьезные потрясения в банковской системе, тогда как экономика, - считает Греф, - будет развиваться относительно благополучно. Существует, однако, и пессимистичный вариант: полномасштабный кризис в Европе, рецессия в США и «жесткая посадка» экономик стран Азии».

В целом с Грефом соглашаются аналитики «ВТБ Капитал», которые предрекают снижение мирового ВВП до уровня, который специалисты называют промежуточным от роста к рецессии. «Базовый сценарий развития мировой экономики остается пессимистичным: мы сохраняем прогноз роста мирового ВВП в 2012 году на уровне 2,0%, - отмечают эксперты. - Экономические показатели еврозоны уже сигнализируют о сползании региона в рецессию, что требует от ЕЦБ дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. В США улучшение данных потребительской активности и спроса в III квартале 2011 года едва ли носит устойчивый характер, учитывая нулевые темпы роста реальных доходов, депрессивную ситуацию на рынке жилья, сложную ситуацию с занятостью и ужесточение налогово-бюджетной политики в среднесрочной перспективе».

Что касается российского рынка, то аналитики «ВТБ Капитал» полагают, что до середины 2012 года будет наблюдаться снижение отечественных котировок. Дна этого падения мы достигнем, согласно прогнозам, летом 2012 года (снижение возможно в диапазоне до 1200 пунктов по РТС), после чего начнется укрепление позиций, если мировая конъюнктура, конечно, будет располагать к коррекции.

На фоне ожидаемого падения после Нового года фондовых индексов аналитики предрекают и снижение позиций национальной валюты. По мнению ведущего аналитика «Альфа-банка» Натальи Орловой, до конца весны Центробанк будет поддерживать курс рубля на нынешнем уровне, а затем возможно снижение соотношения рубль - доллар до 33 рублей до конца 2012 года. Эксперт также ожидает среднего уровня цены на нефть в пределах 100 долларов за баррель, что позволит российским властям вести привычную экономическую политику. «Общая модель, скорее всего, не изменится: государство продолжит увеличивать социальные расходы, которые позволят поддержать небольшой рост доходов населения, значительная часть этих средств будет расходоваться на приобретение импортной продукции, что приведет к снижению торгового баланса и будет ограничивать рост экономики», - отмечает Орлова.

А вот главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что предпосылок для ослабления рубля в 2012 году не предвидится. Он говорит о том, что курс отечественной валюты в конце следующего года не будет серьезно отличаться от существующего — за доллар будут просить от 28 до 30 рублей, за евро — 40,5 — 41 рубль.

Глава дирекции анализа долговых рынков банка "ТРАСТ" Леонид Игнатьев полагает, что излишне опасаться ухудшения состоянии макроэкономики в 2012 году не следует. По мнению экономиста, несмотря на возможное снижение кредитных рейтингов ведущих экономик Евросоюза (в частности, Франции, ожидаемое в начале года), ждать массовых дефолтов стран Европы не следует. Также не будет сильных потрясений в экономике США и Китая, а значит, год и для российского рынка в целом пройдет спокойно.

Эксперты банка «Зенит», составляя итоговый отчет за 2011 год, отметили, что для России наступающий 2012 год не будет таким успешным, как уходящий. «В целом ожидается снижение темпов роста экономики РФ вслед за замедлением глобальной экономики».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

pink-apple.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100