Экономика

Сбербанк добивает Балтзавод

15:19:16, 11 января 2012
Сбербанк добивает Балтзавод

Один из основных кредиторов «Балтийского завода» - ОАО «Сбербанк» подал иск о банкротстве своего должника. Ожидается, что в процесс банкротства предприятия также войдет Ханты-Мансийский банк, который сейчас пытается взыскать выданные Балтзаводу деньги в петербургском арбитраже в рамках другого разбирательства. Сбербанк, как стало известно, в 2009-м году профинансировал завод на 2, 07 млрд рублей.

По информации «Фонтанки», Сбербанк подал иск о банкротстве «Балтийского завода», не дожидаясь решения по делу о взыскании с предприятия задолженности по кредитному договору. Только в начале декабря Фемида начала рассматривать заявление банка к должнику на сумму около 52,5 млн рублей.

Ожидается, что решение по этому делу будет принято в январе-феврале 2012 года. Рассмотрение будет идти параллельно со слушанием по аналогичному процессу Ханты-Мансийского банка к «Балтийскому заводу», сумма иска в котором составляет 68,27 млн рублей.

Отметим, что Сбербанку в прошлом году удалось взыскать 45 млн рублей с Балтзавода. Это были проценты за пользование кредитом, выданным банком на поддержание производственной деятельности предприятия. Сумма выделенной кредитной линии составила 2,071 млрд рублей. Балтзавод привлек эту сумму в октябре 2009 года и должен был погасить в начале лета 2010-го. Возобновляемая кредитная линия должна была быть использована для финансирования постройки кораблей, сооружаемых заводом в рамках контракта ФГУП ГК “Росвооружения” и Министерства обороны Индии.

Сбербанк обратился с иском о банкротстве должника спустя два дня после того, как иск о несостоятельности Балтийского завода был подан другим кредитором - ООО "Русская горно-металлургическая компания". Вероятнее всего, суд объединит иск в единое производство. Пока даты рассмотрения заявлений истцов не назначены.

Наблюдатели не исключают того, что в процесс банкротства вскоре войдут и другие крупные кредиторы Балтийского завода - такие как Ханты-Мансийский банк.

Напомним, сейчас Балтзавод находится в оперативном управлении Объединенной судостроительной корпорации, принадлежащей государству. 29 декабря 2011 года московский арбитражный суд удовлетворил иск Центробанка к владельцам завода — структурам ОПК экс-сенатора Сергея Пугачева. Взыскание банка России по кредиту, выданному Межпромбанку, также принадлежащему Пугачеву, было обращено на 88% акций «Балтийского завода». По номинальной стоимости этот пакет оценивается в 233,1 млн рублей.

Как уже сообщала «Фонтанка», федеральное правительство озвучило свои планы относительно завода. В конце 2011 года силами ОСК для спасения Балтийского завода на его базе было создано новое юрлицо - ООО «Балтийский завод-судостроение», которое возглавил экс-менеджер завода «Климов» Александр Вознесенский.

Это новое предприятие, свободное от долгов экс-менеджеров, в начале декабря, при личном участии премьер-министра Владимира Путина, заключило субподрядный контракт на строительство ледокола мощностью 25 мегаватт и соглашение о подготовке к строительству серии атомных ледоколов мощностью 60 мегаватт. В ОСК уверены, что выручка нового предприятия составит не меньше 4 млрд рублей в год.

Какая часть этих денег пойдет на погашение долгов перед кредиторами «Балтийского завода» пока не сообщается.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

liveinternet.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100