Экономика

Профсоюз пивзавода Heineken идет на крайние меры

10:23:44, 12 января 2012
Профсоюз пивзавода Heineken идет на крайние меры

Главы профсоюзных организаций завода Heineken в Петербурге Сергей Колегов и Виталий Морозов намерены объявить голодовку в знак протеста против действий работодателя. Об этом сообщил РБК С.Колегов. Лидеры представляют профсоюзную организацию "Хайнекен" (входит в Федерацию независимых профсоюзов России) и первичный профсоюз "Согласие", существующий на заводе в Петербурге.

В декабре 2011г. работники завода при поддержки профсоюзов провели забастовку, направленную против использования заемного труда на предприятии. На несколько часов была остановлена производственная линия. Работодатель данную акцию забастовкой не признал и расценил ее как нарушение трудовой дисциплины. Руководство филиала утверждает, что следит за соблюдением законных прав всех задействованных на предприятии людей и использует услуги сторонних организаций только в областях, не связанных с производством пива. Ранее директор по корпоративным отношениям компании Heineken Анна Мелешина заявляла, что установленный в компании суммированный учет рабочего времени (один год), против которого, в частности, возражают профсоюзы, не противоречит действующему законодательству. "Все сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, а работа в ночную смену оплачивается больше на 40%. Кроме того, существующий принцип учета рабочего времени, введенный на предприятии с января 2009г., был предварительно согласован с руководством профсоюза в конце 2008г.", - пояснила представительница работодателя.

В свою очередь, профсоюзы считают, что таким образом руководство компании ущемляет конституционные права работников. С.Колегов отметил, что руководство предприятия приняло решение уволить В.Морозова на основании дисциплинарных взысканий, полученных, в том числе, за участие в данной акции.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100