Экономика

Банкам запретили менять обещанные условия по вкладам

14:31:36, 13 января 2012
Банкам запретили менять обещанные условия по вкладам

Сразу три кредитных организации, филиалы которых активно работают в Санкт-Петербурге, уличены в нарушении прав вкладчиков. Совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центрального банка России признала такие действия актом недобросовестной конкуренции.

Нарушения были выявлены у Юниаструм Банка, Инвестторгбанка и СКБ-банка. В период кризиса 2008-2009 года эти, равно как и многие другие кредитные организации, открывали вклады под высокие проценты (до 20 и более годовых) и на большие сроки, прописывая в договорах право клиента вносить дополнительные взносы. Однако, когда ставки стали резко снижаться, банки оказались в тяжелом положении: некоторые вкладчики воспользовались возможностью получать проценты, порой в два раза превышающие среднерыночные и в полтора раза выше ставок по кредитам. Например, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, некая молодая девушка открыла вклад на 20 тысяч рублей, а потом каждую неделю стала приходить и вносить по несколько миллионов.

Дабы пресечь такую практику, Инвестторгбанк прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада, а СКБ-банк ввел комиссию в 7 процентов от суммы вносимых средств. Хитрее поступил Юниаструм Банк: пополнить вклад можно было бесплатно, но только через текущий счет, за перевод с которого также удерживалось 7 процентов.

По многочисленным жалобам пострадавших клиентов ФАС провела проверку деятельности указанных кредитных организаций. По итогам расследования комиссия пришла к выводу, что, заключая договоры вкладов на привлекательных условиях, а затем не исполняя часть принятых на себя обязательств, банки получили преимущество перед своими конкурентами. «Подобная практика не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости», – констатировали в антимонопольном ведомстве.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, Юниаструм Банку и СКБ-банку были выданы предписания устранить последствия нарушения законодательства, а именно – вернуть вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии, размер которой превысил 10 млн рублей. Инвестторгбанк также обязали принимать дополнительные взносы на вклады, открытые на соответствующих условиях.

ФАС намерена продолжить подобную практику: «Правительство РФ и Банк России всегда с особым вниманием относятся к делам, в которых нарушаются права граждан, – заявил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров. – Принятые решения призваны обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке и возврат вкладчикам комиссии, незаконно удержанной при приеме и выдаче вкладов».

Напомним, что до сих пор почти все работающие в Санкт-Петербурге кредитные организации навязывают желающим вложить накопления гражданам договоры не только вклада, но и текущего счета. В большинстве случаев в них прописывается право банка взимать комиссии за любые совершаемые операции, а также в одностороннем порядке менять их размер. Некоторые из таких кредитных организаций уже были оштрафованы управлением Роспотребнадзора, но ни одна из них не отказалась от признанных противоправными действий.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100